$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Оккупанты объявили "учения" в Луганской области для обладателей паспортов "ЛНР" и РФ – Генштаб

Оккупанты объявили "учения" в Луганской области для обладателей паспортов "ЛНР" и РФ – Генштаб Под видом учений РФ пытается скрыть тотальную мобилизацию – ВСУ
Фото: ЕРА

Оккупационные власти на захваченных Россией территориях Луганской области заявили о начале масштабных "военных учений". Об этом Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 18 марта сообщил в Facebook.

По его данным, привлечь планируется всех мужчин призывного возраста Старобельска, Счастья, Нового Айдара, Новопскова и Нижнетеплого, которые получили паспорта незаконной "ЛНР" и РФ.

"Таким образом оккупанты пытаются скрыть тотальную мобилизацию в вышеназванных населенных пунктах", – отмечают в Генштабе.

Также, по данным ВСУ, в оккупированном Крыму между населенными пунктами Ишунь и Военка оккупанты приступили к строительству фортификационных сооружений и окопов. Для выполнения работ принудительно привлекается гражданское население на безвозмездной основе, говорится в сообщении.

Контекст

О том, что Россия фактически проводит мобилизацию на оккупированных территориях Украины, сообщал спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник 3 ноября 2022 года. По его словам, россияне проводят облавы на мужчин призывного возраста, их насильно доставляют в военкоматы.

9 марта стало известно, что РФ планирует новую волну мобилизации на временно захваченных территориях Луганской и Донецкой областей.

16 марта уволенный с должности главы Луганской областной военной администрации (ОВА) Сергей Гайдай сообщил, что оккупанты активизировали набор наемников из колоний в регионе. По его словам, под контролем Украины находится до 5% территории Луганской области.