$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Оккупанты планируют вывозить мусор с территории России на захваченные территории Украины – Центр национального сопротивления

Оккупанты планируют вывозить мусор с территории России на захваченные территории Украины – Центр национального сопротивления Россияне хотят устроить свалки на оккупированной территории, говорят в ЦНС
Фото: depositphotos.com

Российское правительство планирует потратить 1,3 млрд руб. на оборудование мусорных свалок на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Об этом 8 августа сообщил Центр национального сопротивления, созданный Силами спецопераций ВСУ. 

Это следует из опубликованного постановления о субсидировании закупок и поставках специализированной техники, говорится в сообщении. 

"Фактически оккупанты хотят превратить временно оккупированные украинские территории в свалку для российского мусора. Туда планируют вывозить отходы с территории России", – заявляют в ЦНС. 

По данным центра, заявленные средства должны потратить на мусорные контейнеры и спецтехнику, однако фактически будут использовать технику и оборудование, похищенные с украинских коммунальных предприятий. А средства будут отмыты через подставные компании подконтрольные лично главе правительства России Михаилу Мишустину, считают в центре. 

"Россиян не беспокоит вопрос гражданского населения на временно оккупированных территориях и то, куда будет вывезен мусор. Ключевое – успеть разворовать средства к моменту деоккупации наших территорий", – говорится в сообщении. 

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей. Изначально, по данным СБУ, президент страны-агрессора РФ Владимир Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле россияне были изгнаны из северных областей, в сентябре была деоккупирована почти вся Харьковская область, в ноябре силы обороны Украины деоккупировали части Херсонской области вместе с областным центром, а также Николаевской области. В настоящее время под оккупацией остаются части Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, а также большая часть Донецкой и Луганской областей и Крым (с 2014 года).