$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Оккупанты провели рейд в Чаплинке, проверяли у местных жителей документы и мобильные телефоны – Генштаб ВСУ

Оккупанты провели рейд в Чаплинке, проверяли у местных жителей документы и мобильные телефоны – Генштаб ВСУ Под российской оккупацией временно остается левобережная часть Херсонской области
Фото: ЕРА

Российские оккупанты продолжают оказывать давление на местное население на временно захваченных территориях Херсонской области. Об этом 25 марта в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"22 марта военнослужащие Федеральной службы национальной гвардии РФ провели рейд по населенному пункту Чаплинка Херсонской области. В ходе проверки особому вниманию подлежали личные документы граждан, транспортные средства и мобильные телефоны", – говорится в сообщении.

Также в Генштабе сообщили, что в Энергодаре Запорожской области российские захватчики организовывают детям старших классов "экскурсии" на Ростовскую АЭС в Волгодонске.

Контекст

Херсон и практически вся Херсонская область были захвачены российскими оккупантами в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину, в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После этого россияне начали системно обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона. Глава ОВА Александр Прокудин отмечал, что оккупанты хаотично обстреливают все районы Херсона, где живут люди, хотя там нет ни военной техники, ни военных.

Левобережная часть Херсонской области остается под российской оккупацией. На захваченных территориях, по данным Генштаба ВСУ, оккупанты оказывают давление на местное население и ограничивают его права, а также селят в жилье украинцев российских военных.