$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В ОК "Юг" сообщили, что оккупанты сбросили контейнеры с ядовитым веществом на позиции ВСУ. Позже пост удалили

В ОК "Юг" сообщили, что оккупанты сбросили контейнеры с ядовитым веществом на позиции ВСУ. Позже пост удалили Оккупанты применили ядовитое вещество против ВСУ, сообщили в ОК "Юг"
Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Оккупанты сбросили на позиции Вооруженных сил Украины контейнеры с ядовитым веществом. Об этом сообщило оперативное командование "Юг" в Facebook 24 сентября.

"С использованием беспилотного летательного аппарата на наши боевые позиции сброшены контейнеры с ядовитым веществом, предположительно, хлорпикриновая граната К-51. Боевые медики сработали четко, потерь и критических состояний нет", – говорится в сообщении.

Обновлено в 15.13. Позже пресс-центр ОК "Юг" удалил пост с указанной информацией.

Контекст

В начале марта российские СМИ начали распространять пропагандистские месседжи о якобы наличии в Украине военно-биологической программы.

После заявлений официальных лиц РФ представитель Белого дома Джен Псаки предположила, что Россия может применить в Украине химическое или биологическое оружие или использовать его в операции "под чужим флагом" (то есть устроить провокацию и обвинить в этом Украину).

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не разрабатывает никакого оружия массового поражения, и обвинил Россию в возможной подготовке химической атаки на Украину. 24 марта на саммите "Большой семерки" (G7) глава государства сказал, что угроза применения Россией химического оружия реальна.

В тот же день президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты ответят на применение президентом РФ Владимиром Путиным химического оружия в Украине.

О применении химоружия 11 апреля сообщал полк "Азов". По их данным, оккупанты применили в Мариуполе неизвестное отравляющее вещество, которое было сброшено с вражеского БПЛА. У пострадавших наблюдались дыхательная недостаточность и вестибуло-атактический синдром.