$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Оккупанты устроили бойню на Донбассе и пытаются уничтожить там буквально все живое – Зеленский

Оккупанты устроили бойню на Донбассе и пытаются уничтожить там буквально все живое – Зеленский Зеленский: Никто не разрушал Донбасс так, как это делают сейчас российские военные
Фото: president.gov.ua
Самая тяжелая ситуация на фронте сейчас – в районе Бахмута Донецкой области, Попасной и Северодонецка Луганской области, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал 23 мая в вечернем обращении, опубликованном Офисом президента.

"Самая тяжелая боевая ситуация сейчас – на Донбассе. Бахмут, Попасная, Северодонецк – в этом направлении оккупанты сосредоточили наибольшую активность в это время. Они устроили там бойню и пытаются уничтожить все живое. Буквально. Никто не разрушал Донбасс так, как это делают сейчас российские военные", – сказал Зеленский.

Он поблагодарил всех украинских воинов, удерживающих позиции и "имеющих храбрость контратаковать". Отдельно он упомянул морских пехотинцев, так как сегодня в Украине отмечают День морской пехоты. 

"В этой войне – и с 24 февраля, и с 2014 года – морские пехотинцы проявили себя очень храбро. Они были среди подразделений, которые героически обороняли Мариуполь. Они участвовали во многих важных сражениях", – подчеркнул президент.

Он сообщил, что сегодня вручил ордена "Золотая Звезда" украинским военным, а также родным героев, отмеченных этой наградой посмертно. Среди них была сестра матроса Виталия Скакуна – сапера 35-й отдельной бригады морской пехоты, который погиб, выполняя боевое задание на юге Украины. "Благодаря его мужеству и героизму удалось существенно задержать наступление превосходящих сил врага и спасти сотни жизней наших военных", – сказал президент. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

С середины апреля оккупанты сосредоточились на наступлении на востоке Украины. "Российские войска начали битву за Донбасс, к которой давно готовились", – сказал Зеленский. Он подчеркнул, что украинцы будут защищаться и "вопрос только времени – когда вся территория государства будет освобождена".

28 апреля Генштаб ВСУ сообщил, что оккупанты наращивают темпы проведения наступательной операции в Украине. Зеленский подчеркивал, что Россия "делает все, чтобы уничтожить любую жизнь" на Донбассе.