$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Оккупанты устроили пыточную в Горностаевке Херсонской области, туда отправляют подозреваемых в сотрудничестве с ВСУ – Генштаб

Оккупанты устроили пыточную в Горностаевке Херсонской области, туда отправляют подозреваемых в сотрудничестве с ВСУ – Генштаб В пыточную можно попасть "по ничем не подкрепленному подозрению" в сотрудничестве с ВСУ, отметили в Генштабе
Фото: npu.gov.ua (иллюстративное)
Российские оккупационные войска ищут украинских патриотов на временно захваченной территории Херсонской области.

Об этом 26 января в вечерней сводке проинформировал Генштаб ВСУ в Facebook.

"Продолжаются контрразведывательные мероприятия в отдельных временно захваченных населенных пунктах Херсонской области. Российские оккупанты активно разыскивают украинских патриотов, – говорится в сообщении. – А в здании бывшего Горностаевского райотдела УМВД Украины в Херсонской области российские захватчики обустроили пыточную. В нее можно попасть просто по ничем не подкрепленному подозрению в сотрудничестве с Вооруженными силами Украины".

Контекст

В ноябре 2022 года ВСУ освободили от российских оккупантов часть Херсонской области вместе с областным центром. Сейчас правый берег реки Днепр контролирует украинская армия.

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец рассказывал, что в Херсонской области россияне применяли такие масштабы пыток, которых не было даже в других оккупированных ими районах. Он также сообщал, что в одной из тюрем была отдельная камера, где держали подростков.

По данным Офиса генпрокурора на 23 декабря, на деоккупированных территориях Украины после ухода российских войск выявили 54 места жестокого обращения с населением, так называемых пыточных.