$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

"Пересмотрела столько раз, что не можете вообразить". Мама Пташки прокомментировала опубликованное российскими пропагандистами видео

"Пересмотрела столько раз, что не можете вообразить". Мама Пташки прокомментировала опубликованное российскими пропагандистами видео Светлана Полищук: Я горжусь своей дочерью, что она так держится, что не сдается
Фото: radiosvoboda.org
Мать пленной украинки Катерины (Пташки) Полищук, участвовавшей в обороне "Азовстали" Мариуполя Донецкой области, Светлана Полищук, прокомментировала "Радіо Свобода" видео с Пташкой, опубликованное российскими пропагандистами.

На видео, появившемся 16 сентября в российских Telegram-каналах, Пташка отвечает пропагандистам на украинском языке. Из разговора с ней авторы видео опубликовали только несколько фраз, но пообещали, что "кадры с Пташкой и другими пленными войдут в новый фильм". Они представляют Полищук как снайпера "Азова" и "одну из самых опасных и идейных преступниц", хотя девушка является медиком. 

Четыре месяца назад, 19 мая, Пташка вместе с другими защитниками "Азовстали", выполняя приказ украинского командования, вышла с завода и сдалась в плен. Когда именно было записано интервью с ней, неизвестно. 

Мать Пташки рассказала, что не знает, где сейчас ее дочь. В июле Полищук была в колонии во временно оккупированной Оленовке Донецкой области – об этом ее матери сообщила волонтер, освобожденная из плена в начале июля. Там ли она еще сейчас, Полищук-старшей неизвестно.

Голос Пташки она последний раз слышала 19 мая, когда та выходила с "Азовстали". Тогда в телефонном разговоре она предупредила мать, что долго не будет выходить на связь, попросила держаться и ждать.

"Пересмотрела это видео столько раз, что даже не можете вообразить. Когда его снимали, не знаю. 19 сентября – это уже ровно четыре месяца с тех пор, как Катя в плену. Я горжусь своей дочерью, что она так держится, что не сдается. Она у меня молодчинка, я ее очень и очень люблю. Знаю, что она обязательно вернется домой", – сказала Светлана Полищук. 

На видео Пташка сказала, в частности, что жалеет только о том, что материлась на одном из видео, и ей стыдно перед матерью.

"Это было очень мило с ее стороны, что она, находясь в таком сложном положении, думает о том, что она сказала и как я это восприняла. Она думает в первую очередь о ком-то, а не о себе или своем состоянии", – считает ее мать.

Ей трудно сказать, похудела ли дочь во время плена, потому что на ней очень большая одежда, "балахоном просто", но, по мнению матери, выглядит военная хорошо.

"На этом видео подписали, что Катя – снайпер, но они давно так пишут. Для меня это не новость. Она, на самом деле, давно была медиком, и все это знают. В России пишут ложь. Она же даже стрелять не умеет, как мне сказали ребята из "Азова", которые знают Катю", – добавила Светлана Полищук.

Офицер запаса Владимир Гулима в комментарии "Радіо Свобода" предположил, что видео с украинской пленной было опубликовано именно сейчас в качестве одной из гибридных мер воздействия на общественное мнение после поражений РФ на фронте. 

"Это напоминание о болезненном моменте, когда азовцы попали в плен... Это очередное раздувание этой темы, что якобы Украина "бросает" своих пленных и не принимает меры по их освобождению. И это подкрепляется сообщением России о том, что снова была обстреляна Оленовка, что там погиб пленный. Это одна из гибридных мер влияния на общественное мнение, потому что Россия очень хочет переговоров и давит на Запад и на украинское общество", – пояснил эксперт.

По его мнению, россияне также пытаются "отбелиться" на фоне найденных массовых захоронений в Изюме и историй пыток людей российскими военными – показать, какие они гуманные, что пленная одета в чистую форму и ей позволяют говорить на украинском. 

Контекст

21-летняя Катерина Полищук – уроженка Тернополя, музыкант по образованию, окончила Тернопольский художественный колледж имени Соломии Крушельницкой. Служит парамедиком в гарнизоне "Госпитальеры" с 2021 года.

Как парамедик с позывным Пташка она стала известна весной этого года, когда в соцсетях появилось видео с ее участием, снятое в подвалах "Азовстали". Вместе с другими защитниками Мариуполя в мае она оказалась в плену у оккупантов.