$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Под Черниговом ВСУ сдался в плен целый разведывательный взвод российской армии – Залужный

Под Черниговом ВСУ сдался в плен целый разведывательный взвод российской армии – Залужный Одного из сдавшихся в плен (на фото) показал главнокомандующий ВСУ
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook
Военнослужащие Вооруженных сил Украины взяли в плен взвод российских военных. Об этом главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил в Facebook.

"Российские оккупанты, наткнувшись на тотальное сопротивление украинских защитников, сдаются в плен. Под Черниговом сдался целый разведывательный взвод 74-й мотострелковой бригады", – написал Залужный. 

Он опубликовал фото старшины этой бригады – Константина Буйничева – и рассказал, что разведчики проходили учения в городе Ельня Кемеровской области РФ. О наступлении на Украину они якобы узнали вчера и думали, что будут возвращаться домой. 

"Этого никто не думал, что мы едем убивать. Воевать мы не собирались, мы собирали информацию", – процитировал Залужный Буйничева. 

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине.

По данным советника главы МВД Антона Геращенко, российские войска обстреливают Украину из артиллерии, в том числе из "Градов".

Россия атаковала границу Украины в пяти областях, в том числе с территории Беларуси и оккупированного Крыма. Пограничники вместе с Нацгвардией и ВСУ ведут огонь по войскам агрессора. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинская армия держит оборону и дает отпор российским войскам.

По данным ВСУ на 12.10 в районе проведения операции Объеденных сил на Донбассе украинские военнослужащие сбили семь российских самолетов, два вертолета, а также уничтожили несколько десятков единиц бронированной техники ВС РФ.

По данным ГСЧС, оккупанты захватили два села в Луганской области.

Верховная Рада на заседании 24 февраля проголосовала за введение в Украине военного положения. Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий указ – военное положение вводится с утра 24 февраля сроком на 30 суток.