$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Пограничники в Харьковской области взяли в плен российского артиллериста, который обстреливал Чугуевский район

Пограничники в Харьковской области взяли в плен российского артиллериста, который обстреливал Чугуевский район Пленный россиянин обстреливал Чугуев, Печенеги, Коробочкино, сообщили в ГПСУ
Фото: dpsu.gov.ua
Украинские пограничники взяли в плен в Харьковской области российского артиллериста, который обстреливал Чугуевский район. Об этом пресс-центр Госпогранслужбы Украины сообщил 13 сентября.

Пленный военный – 2001 года рождения. Он рассказал, что его товарищ подорвался в заминированной оккупантами лесополосе.

"Россиянин служил в одной из частей, которая постоянно дислоцируется в Калинингадской области, в должности старшего наводчика гаубического самоходного артиллерийского дивизиона. Оккупант сообщил, что его САУ 2С3 "Акация" в составе колонны из 15 единиц военной техники вторглась в Украину в начале марта. С этого времени захватчик периодически обстреливал украинские населенные пункты, в частности Чугуев, Печенеги, Коробочкино", – сообщили в ГПСУ.

Это продолжалось до 11 сентября, когда силы обороны Украины разбили дивизион оккупантов и заставили их бежать, добавили в пресс-службе.

Видео: Державна прикордонна служба України / YouTube

Контекст

В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны. К вечеру 12 сентября замминистра обороны Анна Маляр сообщила о деоккупации почти 6 тыс. км² территории Украины.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщал 10 сентября, что ВСУ освободили около 40 населенных пунктов в регионе. В частности, освобождена Балаклея, где до начала полномасштабного вторжения РФ проживало около 27 тыс. людей. Украинские подразделения зашли в Купянск и Изюм

13 сентября замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что ВСУ освободили более 300 населенных пунктов в Харьковской области.