Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Яхно: Заложники – самый болезненный инструмент, который Кремль использует для давления на Украину

Сегодняшнее заявление президента РФ Владимира Путина о готовности поддержать обмен пленными между Украиной и так называемыми "ЛНР-ДНР" по формуле "всех на всех" – это очередной элемент гибридной войны, не имеющий отношения к реальности, заявила "ГОРДОН" политолог Олеся Яхно.

Олеся Яхно: Украина давно привыкла, что Путин говорит одно, а делает противоположное. Это главный принцип Кремля
Олеся Яхно: Украина давно привыкла, что Путин говорит одно, а делает противоположное. Это главный принцип Кремля
Фото: Olesya Yakhno-Belkovskaya / Facebook

На фоне резкого ослабления экономических, политических и информационных связей у России остался единственный инструмент давления на Украину – заложники на оккупированном Донбассе, в Крыму и на территории самой РФ. Такое мнение в комментарии "изданию "ГОРДОН" высказала украинский политолог, кандидат политических наук Олеся Яхно.

"Сегодня я не вижу ни одного реального инструмента давления на Украину со стороны России. Ни одного, кроме самого болезненного, – украинские заложники в Крыму, на оккупированной части Донбасса и в самой России. Этот инструмент используется с самого начала российской агрессии. Помните, как во время аннексии Крыма Путин заявил: мол, российские войска станут позади женщин и детей? Это то, что происходит на Донбассе: искусственно создана рана, а цель Кремля – чтобы она не заживала, наоборот, постоянно расширялась и кровоточила", – сказала Яхно.

Политолог отметила, что президент РФ говорит одно, а делает другое, что лишний раз подтвердила сегодняшняя пресс-конференция Владимира Путина, на которой он заявил о своей поддержке в вопросе обмена пленными по принципу "всех на всех".

"Украина давно привыкла, что Путин публично говорит одно, а в реальности делает противоположное. Это один из главных принципов Кремля, прежде всего, в информационной войне против Украины. Путин рассуждает о мире, а на самом деле продолжает войну на Донбассе. Не только войну с оружием, но экономическую, дипломатическую, информационную атаку. И делает это одновременно со своими заявлениями о мире, о якобы заинтересованности в нормандском формате и налаживании отношений с Украиной. При этом на востоке продолжается война с участием российских военных, а Крым по-прежнему аннексирован", – подчеркнула Яхно.

Она также напомнила, что в минских переговорах именно Россия и так называемые представители самопровозглашенных республик постоянно манипулируют, требуя от Украины выдачи "своих людей".

"Когда Путин заявляет, что "всех на всех"… Но минские переговоры, в частности, в гуманитарной подгруппе, показывают: Россия вместе с так называемыми представителями "ЛНР" и "ДНР" постоянно вносит в список на обмен такое количество людей, которых у Украины нет. У нашей стороны есть четкий перечень своих граждан, которые находятся в плену на оккупированной части Донбасса и в России. А список РФ часто менялся: они требовали выдачи то 200, то 400, то 600 "своих". Так что Путин, как обычно, занимает гибридную позицию", – подытожила Яхно.

23 декабря 2016 года президент РФ провел в Москве многочасовую пресс-конференцию, отвечая на вопросы журналистов. В частности, Владимир Путин заявил, что поддерживает идею обмена пленных по формуле "всех на всех", предложенную президентом Украины Петром Порошенко.

"Я лично с этим полностью согласен. Но позднее выяснилось, что за этой формулой "всех на всех" стоят некоторые детали, которые не устраивают представителей Донбасса", – сказал Путин, добавив, что "если уж всех на всех, тогда нужно принять решение об их помиловании и всех выпустить, иначе договориться будет очень сложно".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Один из пунктов Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе, подписанных в 2015 году, предполагает "обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

По данным украинской стороны, по состоянию на 15 декабря 2016 года в заложниках у боевиков на Донбассе пребывали 110 человек, еще 495 считались пропавшими без вести.

2 ноября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности за одного украинского заложника отдавать троих боевиков. В тот же день в "ДНР" сказали, что готовы обменять заложников по формуле "всех на всех". 7 декабря Киев предложил боевикам обмен пленными в формате 228 на 42.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации