$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Польша уже передала Украине 18 самоходных гаубиц Krab

Польша уже передала Украине 18 самоходных гаубиц Krab В Минобороны Украины поблагодарили за гаубицы Krab
Фото: EPA

Польша уже передала Украине в общей сложности 18 самоходных гаубиц Krab, есть договоренности о поставках в Украину более полусотни таких машин. Об этом сообщило агентство PAP 3 декабря.

"AHS Krab – самоходная гаубица на гусеничном шасси производства Huta Stalowa Wola SA. Польша передала Украине из резервов Войска Польского 18 таких машин", – говорится в сообщении.

Агентство отметило, что Украина и Польша подписали контракт на производство 56 Krab, которые считаются "ночным кошмаром" для россиян. Польша с начала военных действий РФ против Украины передала ВСУ переносные зенитные ракетные комплексы Piorun, карабины Grot, танки PT-91, Т-72, Leopard 2, самолеты МиГ-29, а также запланированы поставки самоходных минометных систем Rak, боевых машин пехоты Rosomak.

Минобороны Украины в соцсети Х поблагодарило Польшу за поставки гаубиц в рамках своего "адвент-календаря". В ведомстве отметили, что Krab стала одной из первых 155-мм артиллерийских установок на вооружении армии Украины.

"Кошмаром для оккупантов стала эта гаубица в умелых руках украинских артиллеристов", – говорится в сообщении.

Контекст

AHS Krab – польская САУ. При ее производстве используется лицензионная башня от британской гаубицы AS90, для шасси – южнокорейская платформа от САУ K9 Thunder. Производителем AHS Krab является польский завод Huta Stalowa Wola.

7 июня 2022 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о подписании между Украиной и Польшей контракта о поставках оружия. Он отметил, что это "один из крупнейших, если не самый крупный" контракт на экспорт вооружений из Польши за последние 30 лет. В сообщении прямо не упоминались САУ Krab, но именно они были на фотографиях с завода, которыми пресс-служба Моравецкого проиллюстрировала новость о его визите.

9 июня тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников отчитался, что польские САУ Krab готовы к выполнению задач на фронте

29 июля главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что САУ Krab "успешно работают на передовой".