$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Президент Финляндии назвал условие, при котором страна может принять решение о передаче Украине танков

Президент Финляндии назвал условие, при котором страна может принять решение о передаче Украине танков Нийнисте отметил, что Финляндия не сможет передать большое количество танков
Фото: EPA
Президент Финляндии Саули Нийнисте прокомментировал возможность передачи Украине танков Leopard. Об этом 12 января сообщает портал Yle.

В интервью STT президент сказал, что если будет создан европейский проект по поставке танков Украине, потребуется и вклад Финляндии.

В то же время, по его словам, речь не может идти о большом количестве танков, поскольку Финляндия граничит с РФ и пока не стала членом НАТО.

Контекст

Дискуссии по поводу предоставления Украине немецких танков Leopard ведутся в течение последних месяцев. Шольц сначала отказывался от такого шага, но 9 января сказал, что Германия даст Украине тяжелые танки, если это сделают "друзья и союзники".

7 декабря глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнесс Штрак-Циммерман сообщала, что США одобряют поставки немецких танков Leopard 2 Украине и призывают к этому Германию.

Leopard 2 – немецкий основной танк. По данным "Немецкой волны", на вооружении бундесвера находится около 300 Leopard 2 последней модификации A7, но не все на ходу.

11 января президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина получит немецкие танки Leopard от коалиции союзников, одним из участников которой является Польша.

Сколько именно танков предоставят Варшава и другие участники коалиции, Дуда не уточнил. В вооруженных силах Польши в роту входит до 14 танков. Из цитаты, которую приводит агентство PAP, следует, что Украина получит роту Leopard от Польши, такие же танки – от других стран (о готовности предоставить Киеву танки Leopard заявляли власти Финляндии и Германии, которая их производит).

По словам спикера правительства Польши Петра Мюллера, Варшава будет оказывать давление на другие европейские страны по поводу передачи Украине танков Leopard 2. Целью Польши является то, чтобы Украина себя защитила, а для этого она нуждается в вооружении, отметил он.