$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Примерно 8600 украинских детей насильно депортировали на территорию России – омбудсмен

Примерно 8600 украинских детей насильно депортировали на территорию России – омбудсмен Украинские власти верифицировали 12 тыс. депортированных в РФ украинских детей
Фото: EPA

Офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека верифицировал пребывание на территории России более 12 тыс. украинских детей, из них ориентировочно 8600 вывезли принудительно. Об этом сообщил уполномоченный ВРУ Дмитрий Лубинец во время брифинга в медиацентре "Украина – Укринформ" .

"Нами верифицировано количество детей более 12 тыс., из которых около 8600 принудительно депортированы на территорию Российской Федерации", – сказал он.

Омбудсмен отметил, что речь о подтвержденных верифицированных цифрах, хотя в публичном пространстве встречаются данные о 150 тыс. депортированных детей.

"Как омбудсмен вместе с правоохранительными органами, с Офисом генерального прокурора мы знаем, откуда конкретный ребенок был депортирован, где и в каком статусе он проживал на территории Украины, где он сейчас находится на территории РФ, в каком статусе, какие действия проводятся в отношении него российскими властями. По каждому случаю мы открываем уголовное производство. Я могу говорить только о верифицированных, подтвержденных цифрах. Мы можем предполагать, что когда-то совпадут те цифры, которые есть в публичной плоскости, и те, что верифицированы", – сказал Лубинец.

Контекст

В России 18 июня заявляли, что вывезли на свою территорию более 1,9 млн украинцев, включая 300 тыс. детей. Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук со ссылкой на данные разведки говорила, что известно о примерно 1,2 млн депортированных, из них почти 240 тыс. – дети.

15 сентября США ввели санкции против детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой. По данным минфина США, она непосредственно руководила усилиями России по депортации тысяч украинских детей в Россию и усыновлению украинских детей российскими семьями.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил в интервью LB.ua, опубликованном 19 сентября, что на оккупированные территории Украины, в Россию и Беларусь российские захватчики принудительно депортировали более 7 тыс. украинских детей.

Верещук 20 сентября сообщила, что российские захватчики вывезли в РФ по меньшей мере 2,1 тыс. украинских детей, лишенных родительской опеки.