$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Резников заявил, что Минобороны вернет общественный контроль над частью закупок

Резников заявил, что Минобороны вернет общественный контроль над частью закупок Информацию о контрактах будут публиковать на сайте Минобороны
Фото: depositphotos.com
Министерство обороны Украины вернет общественный контроль над частью закупок, а информацию о контрактах будет публиковать на сайте. Об этом 31 января заявил министр обороны Алексей Резников в Facebook.

Ведомство вернет общественный контроль над закупками вещей, горюче-смазочных материалов и продовольствия, но это будут делать с учетом "ограничений военного положения".

Резников сообщил, что Минобороны, Минэкономики, Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) провели совместное совещание и решили создать общую рабочую группу. 

Министр добавил,  что дал поручение проанализировать цены и процесс их формирования, уменьшить срок контракта с поставщиками, а также разработать новые подходы, которые будут включать механизмы прозрачности и подотчетности, перехода к меню с сохранением продуктового разнообразия и публикацию цен. Также Минобороны вводит правило сверки всех цен при заключении контрактов с реестром Минэкономики и рыночными ценами.

"Я буду лично контролировать выполнение этого плана и докладывать гражданскому обществу о прогрессе и результатах", – написал Резников.

Министерство также будет публиковать номера и даты заключения части контрактов, цены за единицу товара, а также ссылки на публичные технические условия закупки. 

"В то же время я ожидаю помощи международных партнеров, депутатов, журналистов, институтов гражданского общества, экспертов в поиске упомянутого баланса. Между оперативностью, непрерывностью предоставления услуг или поставки товаров, безопасностью и защитой информации, с одной стороны, и прозрачностью и подотчетностью – с другой. Здесь нужны совместные усилия. Ведь цели у нас общие – защита и построение государства без коррупции", – заявил министр обороны.

Контекст

21 января издание ZN.UA сообщило, что в соответствии с соглашением Минобороны от 23 декабря 2022 года министерство закупает продукты для украинских военнослужащих в два-три раза дороже, чем они стоят в киевских супермаркетах.

ООО "Актив компани", о контракте с которым шла речь в статье, 22 января выступило с официальной позицией по поводу скандала в СМИ. Руководство компании утверждает, что сравнение цен на отдельную единицу товара в супермаркете со стоимостью в контракте неправильно и манипулятивно и что разглашение деталей контрактов ставит под угрозу безопасную работу для снабжения армии.

Министерство обороны опубликовало свою позицию по этому вопросу также 22 января. В ведомстве считают, что информация о закупках распространяется "с признаками умышленных манипуляций" и вводит в заблуждение.

Позже в Минобороны заявили, что произошла "обычная техническая ошибка", ведомство сейчас проводит внутренние проверки, исправляет неточности и готовит дополнительные соглашения по поставкам. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заверил, что в Минобороны и ВСУ  "нулевая толерантность к коррупции"

24 января директор департамента закупок Министерства обороны Украины Богдан Хмельницкий был уволен, как и замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, которому подотчетен этот департамент.

После скандала народные депутаты зарегистрировали законопроект №8381 "о возвращении определенной прозрачности в оборонные закупки".