Клуб читателей
ГОРДОН
 

Родственники политзаключенных украинцев написали обращение к депутатам ПАСЕ

Накануне голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы по докладу, при помощи которого пророссийское лобби будет пытаться вернуть делегацию России, родственники украинцев, осужденных и удерживаемых в РФ, аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, обратились к парламентариям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голосование в ПАСЕ состоится сегодня
Голосование в ПАСЕ состоится сегодня
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Родственники украинцев, которые удерживаются в России, в оккупированном Крыму и на Донбассе, обратились с открытым письмом к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Текст письма обнародован 9 апреля на странице в Facebook Центра гражданских свобод.

"С начала российской агрессии против Украины в 2014 году Российская Федерация незаконно задержала или/и приговорила не менее 97 украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму, а также более 120 военнопленных и гражданских заложников на оккупированном Донбассе", – говорится в сообщении.

Родственники украинцев напомнили, что единственным преступлением этих людей является их противодействие российской агрессии против Украины.

"С болью и сожалением наблюдаем попытки России вернуться в ПАСЕ, не выполняя требований ассамблеи, содержащихся в ее резолюциях. Нам известно, что в ходе этой сессии вы будете рассматривать предложение о реформировании механизма санкций ПАСЕ (доклад Тини Кокса). Это позволит России в конечном итоге восстановить свои права в ассамблее и одновременно избежать ответственности за то, что она сделала с нашими близкими", – говорится в письме.

По словам родных и близких политзаключенных украинцев, такое решение будет означать для них потерю надежды.

"Мы призываем вас искать такое решение, которое предусматривало бы действия России. Мы надеемся, что это будет освобождение политических заключенных в РФ, в оккупированном Крыму и всех тех, кого задержали на Донбассе", – говорится в обращении.

Его подписали родственники 55 политзаключенных украинцев.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимала участия в работе ПАСЕ и в 2018 году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке механизма, который позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

В итоге ПАСЕ отложила до 2019 года рассмотрение резолюции, которая может вернуть России право голоса.

"Европейская правда" 8 апреля 2019 года написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ в СЕ и намерены добиться этого на стартовавшей сегодня весенней сессии ПАСЕ. Также издание сообщало, что Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предложат подготовить доклад с целью лишения ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации, чтобы вернуть делегацию РФ.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в комментарии изданию "ГОРДОН" 8 апреля заявил, что дебаты – "неприкрытая лицемерная попытка" выписать России "индульгенцию" за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

Голосование по докладу состоится в ПАСЕ сегодня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации