$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Российские СМИ рассказали еще о двух членах экипажа, которые были в перегнанном в Украину Ми-8

Российские СМИ рассказали еще о двух членах экипажа, которые были в перегнанном в Украину Ми-8 Российский вертолет приземлился в Харьковской области 9 августа. На его борту было три человека, выжил один
Скриншот: Головне управління розвідки МО України / YouTube

Родственникам российских военнослужащих, которые находились на борту российского вертолета Ми-8, севшего в Украине в начале августа, до сих пор официально ничего не сообщили об их судьбе. Об этом сообщает Telegram-канал Baza 15 сентября.

По данным канала, вместе с Максимом Кузьминовым, который посадил вертолет на украинской базе, находились двое военнослужащих. Канал приводит только их имена, без фамилий.

Один из них – Никита, выпускник воронежской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Знакомые описывают его как "примерного семьянина" и "адекватного работягу", пишет канал. Второй, по данным Baza, – уроженец Таджикистана Хуршед, который приехал учиться в Россию по обмену и закончил Сызранское летное училище. Знакомые тоже отзываются о нем только положительно, говорится в сообщении.

Канал пишет, что оба военных одного возраста с Кузьминовым, которому 28 лет. Они служили вместе с ним в Черниговке в Приморском крае.

По предварительной информации, два члена экипажа не знали о спецоперации, они после посадки вертолета пытались бежать и погибли во время задержания. 

"Я ребят успокаивал, говорил, что все хорошо, что здесь живут хорошие люди, все будет у нас замечательно. Но они стали бояться, начали немножко агрессивно себя вести и, получается, покинув вертолет, побежали в сторону границы. Дальнейшая их судьба мне неизвестна, но, как следует из СМИ, возможно, они были ликвидированы", – рассказал на пресс-конференции в Киеве Кузьминов.

Контекст

О том, что российский вертолет Ми-8 сел на аэродроме в Украине, стало известно 23 августа. Российские пропагандистские каналы утверждали, что причиной перелета якобы были навигационные ошибки. Однако главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что приземление борта в Украине не случайно и это первый случай сдачи в плен экипажа российского вертолета вместе с бортом.

"Украинская правда" со ссылкой на высокопоставленные источники в спецслужбах сообщила, что пилот Ми-8 сдался Украине вместе с вертолетом в результате шестимесячной спецоперации ГУР. Вертолет приземлился в Харьковской области 9 августа

Позже стало известно, что операция ГУР называлась "Синица". Руководитель военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что она стала возможной, потому что к пилоту "смогли найти подход".

Пилота зовут Максим Кузьминов, он служил в 319-м отдельном вертолетном полку армейской авиации государства-агрессора – в/ч 13984 с пунктом постоянной дислокации в Приморском крае РФ. Кузьминов на пресс-конференции рассказал, что хочет и в дальнейшем служить в авиации и рассматривает предложение присоединиться к силам обороны Украины. Он сказал, что украинская сторона дала ему и его семье гарантии безопасности, пообещала выплаты (по украинскому законодательству, за вертолет оккупантов предусмотрена выплата в размере $500 тыс.) и новые документы. 

Захваченный российский вертолет Ми-8 в рабочем состоянии и уже включен в состав авиационного подразделения ГУР.