$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россия атаковала сайт Общественного и глушит спутниковый сигнал "UA:Перший"

Россия атаковала сайт Общественного и глушит спутниковый сигнал "UA:Перший" "UA:Перший" перейдет на резервный источник сигнала
Фото: depositphotos.com
Россия атаковала сайт Общественного и глушит его спутниковый сигнал, сообщается в Telegram-канале вещателя 1 марта.

"Сайт Общественного атаковали – он временно не будет работать. Как стало известно, запустили вирус, уничтожающий файлы, в том числе архивы Общественного. В то же время спутниковый сигнал "UA:Перший" глушат. Готовимся перейти на резервный", – говорится в сообщении.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

По данным Минобороны на 1 марта, общие потери российских оккупантов составили 5,7 тыс. человек. При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны, не уточняя количество. Жертвами российской агрессии стали 352 мирных жителя, в том числе 16 детей, ранения получили 2040 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.