$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Российские ракеты поразили все ТЭС, обесточены 44 высоковольтные ЛЭП – Минэнерго Украины

Российские ракеты поразили все ТЭС, обесточены 44 высоковольтные ЛЭП – Минэнерго Украины Ситуация в энергосистеме Украины остается сложной, отметил Галущенко
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)
Министр энергетики Украины Герман Галущенко 12 декабря принял участие в заседании координационной группы по энергетике G7+.

Об этом в Facebook сообщил пресс-центр Минэнерго.

Отмечается, что заседание прошло под председательством замгоссекретаря США и координатора усилий стран G7 по оказанию помощи Украине в восстановлении энергетической инфраструктуры, поврежденной российскими атаками, Джеффри Пайетта.

"Ситуация в энергосистеме [Украины] остается сложной. Российскими ракетами поражены все тепловые электростанции (ТЭС), обесточены 44 высоковольтные воздушные линии [ЛЭП]. Проводятся восстановительные работы, чтобы стабилизировать электроснабжение. Работаем для повышения мощности атомной генерации, чтобы сократить дефицит в энергосистеме", – рассказал Галущенко.

По его словам, последние атаки оккупантов, в частности, обстрелы дронами объектов энергоинфраструктуры в Одесской области, а также артобстрелы энергетического предприятия в Херсонской области, привели к "разрушениям важного энергетического оборудования".

В группу по энергетике G7+ входят представители стран "Большой семерки", ЕС, Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, а также ЕБРР, Мирового банка и секретариата Энергетического сообщества Energy Community, указали в Минэнерго.

Контекст

Российские оккупанты с октября провели восемь массированных атак по энергообъектам Украины, выпустив более 1000 ракет и снарядов. Обстрелами было значительно повреждено около 50% объектов украинский энергетической инфраструктуры, сообщили в начале декабря в Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры. В стране начали вводить экстренные отключения электроэнергии, наблюдались проблемы с водо- и теплоснабжением.

Президент РФ Владимир Путин признал, что Россия целенаправленно обстреливает объекты энергетической инфраструктуры Украины.