$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Около 50% украинской энергетической инфраструктуры было значительно повреждено российскими обстрелами – Кубраков

Около 50% украинской энергетической инфраструктуры было значительно повреждено российскими обстрелами – Кубраков Кубраков отметил, что некоторые из объектов были полностью разрушены
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook
Около 50% украинский энергетической инфраструктуры было значительно повреждено российскими обстрелами. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в комментарии CNN 9 декабря.

Он отметил, что некоторые из объектов были полностью разрушены.

Кубраков рассказал, что Украина использовала "большие мешки с песком" для защиты целей.

Контекст

С начала осени РФ совершила восемь массированных атак на энергосистему Украины, последняя произошла 5 декабря. Россияне провели три волны обстрелов, выпустили более 70 ракет, ВСУ сбили больше 60, сообщило командование Воздушных сил.

В результате ракетной атаки были попадания по объектам энергетической инфраструктуры Украины, сообщили в компании "Укрэнерго". По всей Украине ввели экстренные отключения электроэнергии, в энергосистеме сохраняется дефицит мощности.

По состоянию на 9 декабря наиболее сложная ситуация с электричеством была в Одесской, Херсонской и Харьковской областях, сообщали в "Укрэнерго". В самой Одессе только на этой неделе удалось восстановить энергоснабжение, отметили в Офисе президента.

Ночью 10 декабря оккупанты атаковали дронами-камикадзе энергетические объекты в Одесской области, нанеся существенные разрушения. Почти вся область осталась без электричества. ВСУ сбили 10 из 15 запущенных РФ дронов: по четыре – над Херсонской и Николаевской областями и еще два – над Одесской.

По состоянию на вечер 10 декабря в Одесской области без света оставались 1,5 млн человек, для восстановления электроснабжения нужно несколько дней, сказал Зеленский.