ГОРДОН
 
 

Российские войска намерены перебросить в Украину подразделения из Беларуси – Генштаб ВСУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси
Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси
Фото: ЕРА (архив)

Российская армия собирается передислоцировать из Беларуси на территорию Украины свои подразделения, которые проходят боевую подготовку. Об этом проинформировал 27 ноября в Fаcebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Ожидается усиление группировки войск противника, действующей на временно оккупированной и временно занятых территориях Украины за счет переброски отдельных подразделений с территории республики Беларусь после обретения ими боевых способностей", – говорится в сообщении.

В украинском Генштабе подчеркнули, что на волынском и полесском направлениях российской агрессии "обстановка без существенных изменений, признаки формирования наступательных группировок оккупантов не обнаружены".

"Республика Беларусь продолжает поддерживать вооруженную агрессию РФ против Украины, предоставляет свою территорию и воздушное пространство для нанесения ракетных и авиационных ударов. Подразделения белорусских сил специальных операций, входящих в состав региональной группировки войск так называемого Союзного государства РФ и Республики Беларусь, привлечены к усилению участка государственной границы", – объяснили в ВСУ.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до этого министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет.

В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявляли, что президент России Владимир Путин ежедневно оказывает давление на считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины со стороны Беларуси.

4 октября Лукашенко признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины. 10 октября он заявил, что договорился с Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства".

В Генштабе ВСУ отмечали, что на случай повторного наступления с территории Беларуси Украина нарастила свою группировку на северном направлении.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации