$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +17 Киев

ГУР Минобороны опровергло слухи, что Украину снова атакуют из Беларуси до конца ноября

ГУР Минобороны опровергло слухи, что Украину снова атакуют из Беларуси до конца ноября По слухам, уже на этой неделе готовится совместная атака ударной группировки РФ и Республики Беларусь
Фото: Министерство обороны Республики Беларусь / Facebook
Главное управление разведки Министерства обороны Украины назвало слухи о том, что враг готовится в ближайшее время снова атаковать Украину со стороны Беларуси, частью враждебных информационно-психологических спецопераций. Сообщение опубликовано 25 ноября в Telegram ГУР.

По данным разведки, в украинском информационном пространстве в последние дни распространяется информация о якобы планах врага атаковать Украину ударной группировкой РФ и Республики Беларусь со стороны северных границ Украины в конце ноября.

"Данная информация усиливается анонимными "вбросами" о массированной ракетно-авиационной атаке, которая будет предшествовать такому вторжению", – отмечается в сообщении.

В ГУР подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности.

"Цель такой информационной спецоперации – спровоцировать Украину перебросить значительную часть войск к границе с Беларусью, чтобы ослабить наступательный потенциал Вооруженных сил на востоке и юге Украины, а заодно показать белорусам якобы намерения нашего государства атаковать территорию Беларуси, тем самым провоцируя белорусов вступить в войну", – пояснили в украинской разведке. 

В ГУР отметили, что еще одна цель таких слухов – посеять панику среди украинского общества, и они являются частью враждебных информационно-психологических спецопераций.

"На это указывает и тот факт, что сначала в подобных сообщениях указывалась дата возможного вторжения 25–28 ноября, а через несколько часов дата вторжения сместилась на 28–29 ноября", – уточнили разведчики.

В ГУР призвали не поддаваться враждебным провокациям и доверять только официальным источникам.

"Отмечаем, что силы обороны Украины обеспечивают надежную защиту наших северных границ и готовы в любой момент отразить атаку врага. Кроме того, сообщаем, что по данным разведки, на территории Беларуси отсутствует ударная группировка, которая может выполнить подобные задачи", – добавили в сообщении. 

В то же время в ГУР прогнозируют, что следующая массированная ракетная атака РФ по Украине может состояться в конце ноября – начале декабря.

Контекст

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до этого министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет.

В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявляли, что президент России Владимир Путин ежедневно оказывает давление на считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины со стороны Беларуси.

4 октября Лукашенко признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины. 10 октября он заявил, что договорился с Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства".

В Генштабе ВСУ отмечали, что на случай повторного наступления с территории Беларуси Украина нарастила свою группировку на северном направлении.