$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Российский правозащитник Осечкин: Несмотря на то, что я более семи лет живу вне России и сам пострадал от этого режима, я как русский глубоко чувствую ответственность за то огромное зло, которое Россия творит в Украине G

Российский правозащитник Осечкин: Несмотря на то, что я более семи лет живу вне России и сам пострадал от этого режима, я как русский глубоко чувствую ответственность за то огромное зло, которое Россия творит в Украине Осечкин рассказал, как воспринял полномасштабное вторжение РФ в Украину
Фото: Владимир Осечкин / Facebook
Российский правозащитник, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что как русский человек чувствует вину за агрессию РФ и ее полномасштабное вторжение в Украину.

"Несмотря на то, что я живу во Франции с 2015 года, несмотря на то, что я сам пострадал от режима, тем не менее я по рождению русский человек, я родился в России, в Самаре. И большая часть крови во мне – русская. При том, что я уже больше семи лет вне России, при том, что я не плачу уже больше семи лет налоги в России и так далее, я очень глубоко чувствую ответственность, потому что я русский, за то, что Россия сейчас творит в Украине. За то огромное зло, которое Российская Федерация принесла Украине. И я не хочу быть в ваших глазах и в глазах ваших уважаемых зрителей "хорошим русским" или кем-то [еще]... Я просто по-человечески хочу извиниться за то, что я причастен к тому миру, который принес это зло и эту огромную боль в Украину", – сказал он.

Осечкин рассказал, что у него и его команды был шок, когда Россия начала войну в Украине.

"Мы не понимали, как такое вообще возможно. И мы дали слово, что мы будем делать все возможное чтобы как можно скорее остановить это зло и прекратить эту подлую войну, а с другой стороны, сделать все возможное и оказать максимальное содействие Украине, чтобы все факты жестокого обращения с украинскими военнопленными в российских учреждениях ФСИН и нынешних концлагерях, жестокого обращения с украинцами на оккупированных территориях, в местах лишения свободы, которые нам становятся известны, были максимально задокументированы, а все виновные понесли наказание", – сказал он.

Правозащитник подчеркнул, что наказывать за военные преступления необходимо как в рамках украинского национального законодательства, так и в международных судах. 

"Мы оказываем содействие следователям из Гааги, передаем материалы и документы, которые наработали благодаря сети наших источников в этом году. И еще до конца года, я надеюсь, мы все-таки отправим жесткий диск комиссии ООН, которая тоже занимается расследованием военных преступлений и преступлений против человечества и человечности, которые совершены в Украине. Мы действительно принимаем деятельное участие в том, чтобы виновные понесли наказание", – сказал он. 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину. Изначально, по данным СБУ, он рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. В апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину правозащитный проект Осечкина Gulagu.net информирует о войне. В частности, Осечкин обнародовал рассказ инсайдера из ФСБ о подготовке аналитических отчетов, которые потом использовались при вторжении. Проект сообщал, что РФ завербовала и отправила воевать в Украину заключенных из колоний Санкт-Петербурга.

По состоянию на 30 декабря Офис генерального прокурора зафиксировал 60 680 фактов военных преступлений и преступлений агрессии на территории Украины.