$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

С начала войны России против Украины погиб 21 ребенок – Денисова

С начала войны России против Украины погиб 21 ребенок – Денисова Денисова: Российский оккупант продолжил использовать тяжелое оружие и уничтожать гражданское население
Фото: Людмила Денісова / Facebook
В Украине с начала нового вторжения российских оккупантов погиб 21 ребенок. Об этом сообщила в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"По состоянию на 13.00 2 марта российский оккупант продолжил использовать тяжелое оружие и уничтожать гражданское население. С начала вторжения Российской Федерации в Украину, по результатам анализа информации из разных источников, погиб 21 ребенок и пострадало 55 детей", – написала она.

В частности, по словам омбудсмена, сегодня ночью в результате воздушного удара оккупантов по Житомиру погиб один ребенок и пострадало шесть детей.

"Они были спасены из подвалов полуразрушенных домов", – говорится в сообщении.


Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек.

По данным на утро 2 марта, оккупанты потеряли 5840 человек личного состава. Также уничтожены более 60 самолетов и вертолетов, 862 боевые бронированные машины, 85 артиллерийских систем и множество другой техники. Количество пленных оккупантов украинские власти не раскрывают.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.