$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Шустер: Не думаю, что Запад позволит применить ядерное оружие. Будет превентивный удар конвенциональным оружием G

Шустер: Не думаю, что Запад позволит применить ядерное оружие. Будет превентивный удар конвенциональным оружием Шустер: Я не думаю, что они дадут применить ядерное оружие. Я думаю, что будет превентивный удар
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Западные войска могут вступить в войну против РФ на территории Украины только в крайнем случае, но применить ядерное оружие Запад России не позволит, считает телеведущий Савик Шустер. Об этом он сказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Бацман попросила предположить, при каких условиях войска НАТО могут оказаться на территории Украины и помогать выгонять оккупантов. Ведущий считает, что это может произойти "в момент, когда это уже все: для Украины это жизнь или смерть".

Но, по его мнению, Запад "не будет дожидаться", пока РФ решит применить ядерное оружие, и вообще не позволит его использовать.

"Мне кажется – вот мое ощущение, у меня источников нет никаких... Я не думаю, что они дадут применить ядерное оружие. Я думаю, что будет превентивный удар. Притом что для превентивного удара совершенно не нужно ядерное оружие для НАТО. Они конвенциональным оружием выполнят все задачи", – сказал ведущий.

В то же время он отметил, что сейчас Запад предоставляет Украине недостаточно военной помощи Украине. Но, по мнению Шустера, для этого есть объективные причины – в частности, этого оружия может действительно не хватать, его надо произвести.

"Но тем не менее я понимаю, что увеличивать надо. Вот все, что есть, надо давать Украине. Потому что иначе придется с этим оружием заходить самим", – резюмировал он.

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст

21 сентября президент России Владимир Путин сам заявил о готовности применить ядерное оружие при угрозе территориальной целостности России. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 25 сентября в интервью CBS News отметил, что США предупредили РФ о возможных "ужасающих последствиях" в случае применения страной-агрессором ядерного оружия. По данным The Washington Post, между администрацией президента США Джо Байдена и властями России идет переписка, в ходе которой российскую сторону предупредили о последствиях в случае применения ядерного оружия в войне против Украины.

27 октября во время выступления в дискуссионном клубе "Валдай" Путин заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможном применении своего ядерного оружия.