Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Снегирев: Размещение пары дивизионов высокоточных ракет рядом с российской границей автоматически сняло бы вопрос возможного вторжения РФ в Украину

У Украины есть все необходимое для создания высокоточного ракетного оружия, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" активист, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Снегирев: К сожалению, наше оружие уходит на внешние рынки, а не на перевооружение ВСУ
Снегирев: К сожалению, наше оружие уходит на внешние рынки, а не на перевооружение ВСУ
Фото: Dmytro Snegirov / Facebook

Вопрос возможного вторжения войск РФ в Украину утратил бы свою актуальность, если бы украинская сторона разместила рядом с российской границей несколько дивизионов высокоточных ракет. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал активист, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев не обязан больше придерживаться ограничений по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и может сосредоточиться на создании высокоточного ракетного оружия повышенного радиуса действия.

"Для создания высокоточного ракетного оружия у нас есть все необходимые мощности. Более того, часть ракетного потенциала РФ создана конструкторским бюро "Южмаша". В частности, это касается ракеты "Сатана". То есть это наши научные разработки, украинская интеллектуальная собственность – давайте называть вещи своими именами. Что касается последних разработок, то у нас есть чем похвастаться. К примеру, это ракетный комплекс "Ольха", дальность поражения которого составляет до 90 км. У "Грома" – до 400 км. Если будет налажено серийное производство, Украина получит возможность не просто сдерживать агрессию РФ из Крыма или с российской территории, но и контролировать оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Почему не начинается серийное производство этого вооружения, мне непонятно", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, украинским властям также стоит рассмотреть вариант восстановления ядерного потенциала страны.

"Фактически все последние разработки – "Гром", "Ольха" – спонсировались иностранными инвесторами. Прежде всего, Саудовской Аравией. И, к сожалению, наше оружие уходит на внешние рынки, а не на перевооружение ВСУ. А ведь размещение пары дивизионов высокоточных ракет рядом с российской границей или Крымом автоматически сняло бы вопрос возможного вторжения РФ в Украину. Помимо этого, у нас есть возможности, чтобы восстановить и ядерный потенциал. Это вполне реальный шаг, который минимизировал бы территориальные претензии не только России, но и других недружественных нам стран. Например, Венгрии", – отметил Снегирев.

США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Кремле заявляли, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

В январе 2019 года генсек НАТО говорил, что у Альянса есть много потенциальных путей, с помощью которых НАТО может ответить на нарушение Россией условий ДРСМД.

1 февраля Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

4 марта Путин подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение ДРСМД.

На вооружение Вооруженных сил Украины принята реактивная система залпового огня "Ольха" с управляемыми ракетами калибра 300 мм. На 2019 год намечено завершение разработки наземного противокорабельного ракетного комплекса с крылатыми ракетами "Нептун" дальностью до 300 км.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2019 14.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации