$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Суда, связанные с крупнейшим в России зернотрейдером, перевозили украденное украинское зерно – WSJ

Суда, связанные с крупнейшим в России зернотрейдером, перевозили украденное украинское зерно – WSJ Россия перегружала краденое зерно на другие корабли кранами в море – расследование
Фото: depositphotos.com
Суда, связанные с крупнейшим российским зернотрейдером, отправили тысячи тонн украденного украинского зерна покупателям по всему миру, используя систему фидерных судов и плавучих кранов. Об этом написало The Wall Street Journal 1 декабря.

Согласно расследованию издания, суда, задействованные в контрабанде, принадлежали или управлялись компаниями, контролируемыми российским бизнесменом Петром Ходыкиным. Ему принадлежит компания "Торговый дом "Риф". Ее WSJ и "Коммерсантъ" называют крупнейшим зернотрейдером России.  

Как сообщило WSJ, флот малых судов переправляет контрабандное зерно, как правило, из крымского порта Севастополь на более крупные грузовые суда, ожидающие в море, где они перегружают свой груз с помощью судов, оснащенных кранами. Затем эти более крупные корабли отправляются в дальние порты.

Такая схема помогает скрыть истинное происхождение судов, которых покупатели могут избегать, если заподозрят, что зерно поступает из оккупированной Россией Украины. Пересадки позволяют крупным контейнеровозам, которые легко распознать в порту или на спутниковых снимках, не заходить в Севастополь.

Кроме того, как выяснило издание, иногда украденное украинское зерно смешивают с российским, чтобы еще больше скрыть происхождение груза.

"Это "отмывание" пшеницы. Они очень усложнили отслеживание",  сказал глава стамбульской независимой консалтинговой фирмы по отслеживанию судов Bosphorus Observer Йорук Исик.

WSJ опубликовало спутниковые снимки, датированные разными днями июня, на которых виден большой сухогруз Emmakris II, к которому подплывали другие, более мелкие, суда, в частности "М. Андреев", Petra II. Они подходили вплотную друг к другу и стояли так несколько часов. Эксперты сказали, что, вероятно, шла перегрузка зерна.

Украинские власти, а также аналитики морского и зернового рынка определили Севастополь как ключевой перевалочный пункт для украденного зерна, доставляемого автомобильным или железнодорожным транспортом из Восточной Украины. По данным исследовательской компании AgFlow из Женевы, с начала марта по октябрь Севастополь отгрузил около 848 400 тонн зерна, такого как пшеница и ячмень, что почти в 15 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Исследователи считают, что компании, контролируемые Ходыкиным, были вовлечены примерно в треть "избыточного экспорта" в этом году. 

Компания "Торговый дом "Риф", которая базируется в городе Ростове-на-Дону на Азовском море, заявила, что "дорожит своей репутацией" и не причастна к хищениям зерна.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал расследование WSJ.

"Отличная работа. В то время, как Украина и партнеры усердно работают над обеспечением продовольственной безопасности с помощью программы ⁦президента Украины Владимира Зеленского Grain from Ukraine, вот чем занимается Россия. Причастные должны быть наказаны", – написал он в Twitter 2 декабря. 

Контекст

По данным Офиса генпрокурора на начало августа, российские оккупанты вывезли из временно оккупированных районов Запорожской, Херсонской и Николаевской областей в Крым более 650 тыс. тонн зерна. Затем его перевезли для продажи в Турцию, Сирию и Ливан. Правоохранители установили транспортные средства, которые вывозили зерно, и маршруты движения. На 10 российских судов, в том числе на суда "Матрос Позынич", "Михаил Ненашев" и "Матрос Кошка", в Украине наложен арест.

Для вывоза краденого зерна Украины действует преступная схема, в которой участвуют российские оккупационные войска, а также в основном российские и сирийские суда, сообщил 10 августа посол Украины в Ливане Игорь Осташ. По его словам, краденое украинское зерно по этой схеме перевозят через Турцию напрямую в Сирию либо в другие страны Ближнего Востока. Всего в списке судов, перевозящих краденое зерно из Украины, по информации Осташа, 87 сухогрузов.

В расследовании Associated Press и PBS, которое было опубликовано 3 октября, сообщалось, что с начала полномасштабного вторжения в Украину Россия похитила украинского зерна на сумму $530 млн, и это минимальная цифра. По данным журналистов, к контрабандным схемам хищения Россией украинского зерна могут быть причастны турецкие власти