$36.56 €38.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Украина вернула из российского плена почти 600 человек

Украина вернула из российского плена почти 600 человек Среди пленных, которых вернули, 500 военных
Фото: depositphotos.com

Украина вернула из российского плена почти 600 человек, из них около 100 – гражданские. Об этом руководитель Национального информационного бюро Александр Смирнов сообщил в эфире телеканала "Еспресо".

"На сегодняшний день возвращено из плена почти 600 человек – это около 100 гражданских и остальные военные. Что касается депортированных, то, с одной стороны цифры, очень ужасные, с другой стороны, нет точных цифр, потому что у нас нет доступа к территории агрессора. Соответственно, есть цифры, которые сообщает сам агрессор, – это более 3 млн человек принудительно депортированных людей на их территорию, из них около 600 тыс. детей", – отметил Смирнов.

По его словам, возвращение людей на территорию Украины происходит очень сложно.

"Мы также собираем данные и верифицируем людей – это более 30 тыс. взрослых и почти 7300 детишек. Люди сами выбираются с территории государства-агрессора или есть люди, которые связываются с Министерством реинтеграции, и это индивидуальный возврат детишек. Сейчас есть 53 ребенка, которых вернули", – добавил Смирнов.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Общее число украинских военных, которые находятся в плену у россиян, неизвестно, но президент Украины Владимир Зеленский говорил, что на подконтрольную оккупантам территорию только с "Азовстали" вывели 2,5 тыс. украинских воинов.

По информации "Медийной инициативы за права человека" на 11 июля, в плену у россиян могут быть около 7 тыс. украинских военнослужащих и гражданских, сообщает "Настоящее время".