$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Украинцев хотят обязать носить с собой военный билет и предъявлять его военкомам – Вениславский

Украинцев хотят обязать носить с собой военный билет и предъявлять его военкомам – Вениславский Вениславский является одним из авторов нового законопроекта по мобилизации, который предоставит больше прав ТЦК
Фото: president.gov.ua

В Украине готовят законопроект, который в числе прочего наделит сотрудников территориальных центров комплектования (ТЦК, ранее военкоматы) полномочиями по проверке документов на улицах. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 5 декабря, заявил представитель президента в Верховной Раде, член комитета по национальной безопасности и обороне Федор Вениславский.

Вениславский отметил, что в новом законопроекте депутаты хотят уточнить как права военнообязанных, так и представителей ТЦК. По его словам, это делается "во избежание конфликтов" во время проведения мобилизационных мероприятий.

"Например, по военнообязанным: мы предусматриваем, что в период правового режима военного положения и объявления общей мобилизации те, кто является военнообязанным, а именно – лица в возрасте от 18 до 60 лет, должны, кроме документа, удостоверяющего личность, постоянно иметь при себе документ о пребывании на военном учете и предъявлять эти документы представителям ТЦК. Это делается для того, чтобы не приходилось подключать полицию для вручения повестки и минимизировать риски возможных конфликтных ситуаций", – добавил парламентарий.

В этом же законопроекте авторы планируют прописать возможность вручения повестки не только лично под расписку, но и по электронной почте и заказным письмом, отметил Вениславский.

Нардеп отметил, что законопроект, "еще нарабатывается" и не зарегистрирован в парламенте.

"Дискуссии еще продолжаются. Однако есть все шансы зарегистрировать этот документ в финальном виде уже до конца этой недели", – резюмировал он.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых условий. 16 августа президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения.

Согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины, уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации наказывают лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В интервью LIGA.net, опубликованном 6 марта, тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников говорил, что мобилизационный план еще не завершили.