ГОРДОН
 
 

США заявили, что будут бойкотировать встречи G20, если там будут россияне

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для исключения РФ из G20 необходимо согласие всех членов
Для исключения РФ из G20 необходимо согласие всех членов
Фото: depositphotos.com

Соединенные Штаты откажутся от участия в заседаниях стран "Группы двадцати" (G20), если на них будут приглашены представители России. Об этом заявила 6 апреля в ходе слушаний в финансовом комитете Палаты представителей США глава американского минфина Джанет Йеллен, сообщает CNN.

"Президент [Джо] Байден ясно дал понять, и я, безусловно, с ним согласна, что не может быть обычного порядка ведения дел с Россией ни в одном из финансовых институтов", – сказала Йеллен. 

По ее словам, она уже сообщила коллегам в Индонезии, которая в этом году председательствует в G20, что США не будут участвовать в ряде встреч, если там будут россияне.

Как пояснил CNN со ссылкой на человека, знакомого с вопросом, Йеллен имела в виду в своем выступлении ряд предстоящих встреч министров финансов G20, запланированных на конец апреля.

В то же время другой неназванный чиновник заявил телеканалу, что Белый дом не исключает участия Байдена в саммите G20 в этом году даже при участии России. Об этом же пишет со ссылкой на собственные источники Bloomberg.

По информации Bloomberg, "чиновники, в том числе из США", работали над тем, чтобы убедить Индонезию исключить президента РФ Владимира Путина из участия в саммите или, по крайней мере, осудить его действия в Украине.  Индонезия же заявила, что планирует пригласить Путина и всех других лидеров, стремясь "оставаться беспристрастной" в качестве принимающей стороны. Источник издания сообщил, что российский президент получил приглашение, но еще не принял решение о приезде.

Как отмечает Bloonberg, совместный саммит с Путиным может стать особенно проблематичным для лидеров G7, поскольку эти страны ввели широкие санкции против РФ, а ряд лидеров, включая Байдена и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, называли Путина военным преступником.

Россия, напоминают журналисты, была исключена из G8 после аннексии Крыма в 2014 году. Однако исключение ее из "Большой двадцатки" является более сложной процедурой, для которой требуется консенсус, а такие страны, как Китай, скорее всего, не дадут согласия. 

Контекст:

Байден заявил в конце марта, что в связи с вторжением России в Украину РФ следует исключить из G20 – объединения стран с крупнейшими экономиками мира. Байден сообщил, что эта тема поднималась на встречах с союзниками в Бельгии.

Ближайший саммит G20 должен состояться в ноябре в Индонезии, сообщается на сайте G20. По данным агентства Reuters, Путин рассматривает возможность его посещения. Посол России в Индонезии Людмила Воробьева сказала, что это будет зависеть от многих факторов, в том числе от ситуации с COVID-19, но "пока он хочет".

Польша предложила включить себя в эту организацию вместо РФ. 

Против исключения РФ публично выступил Китай. Спикер министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что Россия "является важным членом G20, и ни один другой участник не имеет права исключать ее [из объединения]".

На данный момент в "Большую двадцатку", кроме России и стран G7, входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Саудовская Аравия и Европейский союз. Для исключения РФ из G20 необходимо согласие всех членов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации