$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В МИД Украины отреагировали на выводы ООН о "дискриминационном характере" проверок СБУ на объектах УПЦ МП

В МИД Украины отреагировали на выводы ООН о "дискриминационном характере" проверок СБУ на объектах УПЦ МП Николенко: Свобода не тождественна праву заниматься деятельностью, подрывающей национальную безопасность
Фото: Oleg Nikolenko / Facebook
Министерство иностранных дел Украины призывает Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) воздерживаться от несбалансированных политических оценок в своих отчетах.

Об этом спикер МИД Украины Олег Николенко заявил 27 марта в Facebook, комментируя отчет УВКПЧ, в котором говорится, что проверки Службы безопасности Украины на объектах Украинской православной церкви Московского патриархата могут иметь "дискриминационный характер". 

"Украина – демократическое государство, в котором гарантируется свобода вероисповедания. В то же время свобода не тождественна праву заниматься деятельностью, подрывающей национальную безопасность. Призываем УВКПЧ воздерживаться от несбалансированных политических оценок, а основывать свои доклады на фактах", – написал Николенко. 

УВКПЧ обратило внимание на проверки СБУ на объектах УПЦ МП в своем отчете о ситуации с соблюдением прав человека, который охватывает период с 1 августа 2022 года по 31 января 2023-го. 

Контекст

УПЦ МП – часть Русской православной церкви (РПЦ), она официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии".

На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. 

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести установила, что решения УПЦ МП "не привели к разрыву церковно-канонической связи с РПЦ", и управление УПЦ МП "продолжает находиться относительно РПЦ в отношениях подчинения".

В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата".

Украина ввела санкции против ряда представителей УПЦ МП, а некоторых лишила гражданства.

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что санкции были введены, "чтобы у государства-агрессора не было ни одной ниточки, за которую оно могло бы дергать украинское общество".