$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

"В процессе". В Воздушных силах ВСУ ответили, когда ЗРК SAMP-T приступит к работе в Украине

"В процессе". В Воздушных силах ВСУ ответили, когда ЗРК SAMP-T приступит к работе в Украине СМИ сообщали, что Украина получила ЗРК SAMP-T от Франции и Италии
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Французско-итальянский ЗРК SAMP-T, который получила Украина, находится в процессе подготовки к работе.

Об этом 5 июня в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

15 мая La Stampa написала, что Украина получила SAMP-T от Франции и Италии.

Игната спросили, приступает ли ЗРК к работе.

"Ну, давайте так, в процессе. Комплекс неплохой, современная система, способная сбивать вражеские цели, такие как самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, дроны, но способна сбивать также и баллистику. Поэтому чем больше таких систем к Patriot добавится, которые смогут работать по баллистике, тем лучше мы сможем защитить наше воздушное пространство", – ответил спикер ВС ВСУ.

По словам Игната, из-за того, что Украина – большая страна, одномоментно защитить всю ее территорию невозможно.

"Для того, чтобы эффективно реагировать на угрозы, нам нужен тот самолет, о котором мы все уже давно говорим, – это F-16, который сможет оперативно вылетать с аэродромов и реагировать на воздушную опасность. Правда, он не сможет сбивать баллистику, но он сможет оперативно реагировать и сбивать и дроны-камикадзе, и крылатые ракеты. Вот что касается баллистических, то имеем SAMP-T, Patriot – это уже реальность, это будем иметь в Украине, надеемся, что в достаточном количестве. По крайней мере над этим работают все государственные институты", – подчеркнул спикер ВС ВСУ.

Контекст

В феврале во время визита в Киев новый пакет военной помощи Украине, в который кроме прочего вошел ЗРК SAMP-T, анонсировала премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

Украинские военные уже начали обучение на SAMP-T, которые Киеву решили предоставить правительства Франции и Италии, сообщили в начале февраля Воздушные силы ВСУ.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни 2 февраля прогнозировал, что комплексы SAMP-T будут развернуты в Украине в течение семи-восьми недель.