ГОРДОН
 
 

В СБУ заявили о задержании в Херсоне предателей, которые помогали оккупантам в "СИЗО", где пытали похищенных мирных жителей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СБУ, после освобождения Херсона подозреваемые пытались скрываться, чтобы избежать правосудия
По данным СБУ, после освобождения Херсона подозреваемые пытались скрываться, чтобы избежать правосудия
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований разоблачили троих коллаборантов, которые во время оккупации Херсона присоединились к рядам созданного захватчиками "управления службы исполнения наказаний по Херсонской области". Об этом в Facebook 28 ноября сообщила пресс-служба СБУ.

"Находясь на "должностях", выполняли задачи Кремля по подавлению движения сопротивления и проведению массовых репрессий на территории региона. Установлено, что они лично совершали "прием" в оккупационное "СИЗО" похищенных местных жителей и незаконно держали их под стражей в камерах с нечеловеческими условиями", – говорится в сообщении.

По данным следствия, фигурантами оказались должностные лица Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний. Среди них – исполняющий обязанности руководителя местного следственного изолятора и его заместитель по оперативной работе.

"Именно после захвата Херсона один добровольно согласился стать "помощником начальника по работе с общественностью", а второй – "старшим оперуполномоченным" в составе уже карательного органа РФ. С ними была еще оперуполномоченная по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пенитенциарного учреждения, которое в начале полномасштабного вторжения присоединилось к рядам оккупационной администрации", – отметили в СБУ.

После освобождения областного центра подозреваемые пытались скрываться, чтобы избежать правосудия. Однако сотрудники СБУ своевременно разоблачили их, установили местонахождение и задержали.

Фигурантам сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.



Контекст:

В августе Вооруженные силы Украины начали наступательные действия в Херсонской области. В результате контрнаступления ВСУ 9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области.

14 ноября в Херсоне официально подняли флаг Украины в присутствии президента Владимира Зеленского.

Украинские силы обороны в ходе контрнаступления на юге вышли на рубеж по правому берегу реки Днепр, деоккупировали до 5580 км² территории и 198 населенных пунктов, сообщил 17 ноября замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации