ГОРДОН
 
 

В суде по делу о покушении на Осмаева и Окуеву зачитали обвинительный акт, о связях обвиняемого с РФ в нем не упоминается

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обвиняемый известен под десятком псевдонимов
Обвиняемый известен под десятком псевдонимов
Фото: Алена Лунькова / Facebook

Следствие считает, что мужчина, напавший год назад на украинских добровольцев Адама Осмаева и Амину Окуеву, был недоволен их высказываниями о войне на Донбассе и роли Российской Федерации в ней.

Мужчина, обвиняемый в попытке убийства командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жены, военнослужащей Амины Окуевой, испытывал к ним неприязнь из-за их патриотической позиции. Об этом говорится в обвинительном акте, который прокурор Дмитрий Величко 5 июня зачитал в Подольском районном суде Киева, сообщает "Радіо Свобода".

"Активная позиция потерпевших, высказывания, множество интервью относительно обстоятельств на территории Донецкой и Луганской областей относительно Российской Федерации", – сказал представитель обвинения.

Прокурор отметил, что обвиняемый в ходе длившегося год досудебного следствия неоднократно менял показания, а также препятствовал установлению своей настоящей фамилии.

Журналист Алена Лунькова привела в Facebook высказывание Величко: "Покушение на убийство не заказное. Российский след материалами следствия не установлен".

Обвиняемый – уроженец Чечни, который просит называть себя Артуром Кринари, известен также как Артур Денисултанов-Курмакаев. Всего у него, по данным СМИ, около 10 псевдонимов.

Перед началом заседания он заявил "Радіо Свобода", что "уважал и ценил" потерпевших, и назвал "бредом" утверждение, будто он планировал убить Осмаева и Окуеву.

Денисултанов-Курмакаев добавил, что на пистолете нет следов его ДНК и что он сам является жертвой нападения.

1 июня 2017 года в Киеве мужчина, выдававший себя за журналиста, ранил Осмаева. Окуева утверждала, что в ответ несколько раз выстрелила в преступника. И Осмаев, и нападавший были госпитализированы в тяжелом состоянии, но выжили.

Пресса писала о связях предполагаемого киллера с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Осмаев, Окуева, а также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказывали мнение, что за покушением стоят "некоторые лидеры Российской Федерации".

В мае 2018 года "Новая газета" писала, что обвиняемый в покушении на добровольцев внесен в списки на обмен с "ДНР".

30 октября в Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились Осмаев и Окуева. Осмаев получил ранение в ногу, его жена была смертельно ранена в голову. Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов заявлял, что июньское и октябрьское покушения на супругов могут быть связаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации