$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В Сумской области за день зафиксировали 161 прилет из РФ, формирование наступательных группировок вблизи госграницы не обнаружено – ОВА

В Сумской области за день зафиксировали 161 прилет из РФ, формирование наступательных группировок вблизи госграницы не обнаружено – ОВА Всего за день в Сумской области было зафиксировано 14 обстрелов оккупантами из разных видов вооружения, отметили в ОВА
Фото: Дмитро Живицький / Facebook (архив)
Российские оккупационные войска в течение дня 15 марта обстреляли территории четырех приграничных общин Сумской области – Краснопольской, Хотинской, Шалыгинской и Новослободской (по состоянию на 21.00).

Об этом сообщается Facebook Сумской областной военной администрации (ОВА).

Отмечается, что всего за день в области было зафиксировано 14 обстрелов оккупантами из разных видов вооружения – 161 прилет/выстрел.

В частности, в результате минометного обстрела разрушен офис агрофирмы (прямое попадание) в Хотинской общине, а в Шалыгинской сгорела частная хозяйственная постройка.

"По сообщениям военных, оперативная обстановка в приграничье Сумской области контролируемая. Формирование вражеских наступательных группировок вблизи государственной границы не обнаружено", – сказано в сообщении.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области.

В начале апреля северные регионы Украины, в том числе Сумская область, были освобождены от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

17 февраля британское издание The Times со ссылкой на слова старшего лейтенанта ВСУ Андрея Гулакова писало, что в РФ неподалеку от границы с Сумской областью якобы сосредоточено 10 тыс. российских военных. По его словам, это самая большая концентрация, которая там когда-либо наблюдалась. Сообщалось также, что российские военные будто бы развернули в месте своей дислокации и полевой госпиталь.

Как свидетельствуют спутниковые снимки, российская армия расширяет военные базы недалеко от границы с Украиной – в Курской и Воронежской областях. Сумская область граничит с Курской, Белгородской и Брянской областями РФ.

В Сумской ОВА опровергли заявления СМИ о 10 тыс. оккупантов на границе с областью.