$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Украине уменьшилось количество отключений света – Минэнерго

В Украине уменьшилось количество отключений света – Минэнерго Генерация электричества в Украине увеличилась, энергетики продолжают ремонтировать систему
Фото: EPA
Ситуация с дефицитом доступной электрической мощности 7 февраля остается на уровне предыдущих суток, однако благодаря увеличению объемов производства электроэнергии этот дефицит существенно ниже, чем в прошлый вторник. Об этом сообщает Министерство энергетики Украины.

Количество обесточенных потребителей по состоянию на утро на 42% ниже, чем в предыдущий день, уточняется в сообщении.

В связи с боевыми действиями остается сложная ситуация с обесточиваниями в Донецкой, Херсонской и Харьковской областях. Из-за дефицита мощности наибольшая доля отключенных потребителей – в Одесской и Львовской областях и в Киеве.

Ситуация с электроснабжением Одессы и Одесского района остается сложной из-за сетевых ограничений в результате аварии на одной из подстанций системы передачи. По состоянию на утро доля обесточенных потребителей города и района составляет около 58% от их общего количества. 

В министерстве отметили, что обеспечены электропитание объектов критической инфраструктуры и очередность подачи напряжения другим потребителям по составленному графику. Для всех операторов систем распределения установлены суточные лимиты по областям. При их превышении будут применяться аварийные отключения. Энергетики продолжают восстанавливать поврежденные объекты.

В "Укрэнерго" уточнили, что дополнительная генерация обеспечивается благодаря тому, что после аварийного ремонта введен в действие один блок на одной из тепловых электростанций. Также в Украину осуществляется импорт электроэнергии. Однако имеющийся объем производимой электроэнергии все еще недостаточен для покрытия потребления в полном объеме. 

Контекст

Россия нанесла уже 13 массированных ракетных атак по инфраструктуре Украины с начала осени 2022 года, еще 15 атак были исполнены с применением дронов-камикадзе, отмечали в "Укрэнерго". В стране стали вводить временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток.

По данным правительства Украины на декабрь, фактически 50% энергосистемы было повреждено или разрушено. В частности, российскими ракетами поражены все тепловые электростанции и большинство ГЭС.

Кроме того, более 10 ГВт основных установленных мощностей пока недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага, отмечают в "Укрэнерго". Это самая большая в Украине и в Европе Запорожская АЭС, а также Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС. Кроме этого, на временно оккупированных южных территориях также находится и большинство ветряных и солнечных электростанций. Кроме АЭС, остальные электростанции – это ключевые регулирующие мощности, напомнили в "Укрэнерго". Именно они обеспечивают покрытие потребления в пиковые утренние и вечерние часы, когда наблюдается наибольший дефицит.