$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Украину направляются БТР M113 – минобороны Литвы

В Украину направляются БТР M113 – минобороны Литвы Украина получит от Литвы дополнительные бронетранспортеры
Фото: Lithuanian MOD / Twitter
Переданные Литвой бронетранспортеры M113 направляются в Украину, в то время как из Украины в Литву отправят для ремонта поврежденные на поле боя немецкие гаубицы. Об этом сообщила 16 сентября в Twitter пресс-служба министерства обороны Литвы.

"Военная поддержка Литвы Украине продолжается. Поврежденные на поле боя гаубицы направляются в Литву, где мы организуем их ремонт. В то же время наши бронетранспортеры M113 продолжают свой путь к полю боя в Украине", – говорится в сообщении.

14 сентября министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что его страна отправит Украине две партии бронетранспортеров. Он не уточнял, о каких именно БТР идет речь. 

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас 15 сентября заявил, что Литва "берет на себя миссию" отремонтировать самоходные артиллерийские установки PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000), которые Украине передали Германия и Нидерланды. 

Контекст

Литва активно оказывает помощь Украине в борьбе с российскими оккупантами. Так, в июне минобороны страны сообщало, что сумма военной помощи, которую Украине предоставила Литва, составляет €115 млн.

20 августа министр обороны Литвы сообщил о подготовке двух новых пакетов военной помощи Украине. Он написал, что 29-я и 30-я партии помощи готовятся к отправке.

26 августа Анушаускас заявил, что Литва купит для ВСУ 37 дронов-камикадзе за донаты, собранные в честь Дня Независимости Украины.