ГОРДОН
 
 

Венедиктова сообщила о передаче в суд первого дела об изнасиловании во время войны и назвала имя обвиняемого россиянина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктова: Несмотря на то, что обвиняемый пока не в наших руках, он не уйдет от справедливого суда и ответственности перед законом
Венедиктова: Несмотря на то, что обвиняемый пока не в наших руках, он не уйдет от справедливого суда и ответственности перед законом
Фото: Ірина Венедіктова / Facebook

В суд передано первое дело об изнасиловании во время войны. Об этом генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила в Facebook 30 мая.

Подозреваемый в этом деле – российский военнослужащий Михаил Романов (служит в 239-м полку 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизии). По данным следствия, в марте он в Киевской области убил мужчину, а потом изнасиловал его жену. 

"Следствие установило, что во время оккупации Броварского района нелюдь ворвался в дом в одном из сел и застрелил его хозяина. Пьяный военнослужащий вместе с другим оккупантом сразу же после убийства несколько раз изнасиловали его жену. Они угрожали женщине оружием и насилием даже в отношении ее ребенка, который был в это время рядом", – рассказала Венедиктова. 

По словам генпрокурора, Романов пока не задержан. 

"Даже несмотря на то, что обвиняемый пока не в наших руках, он не уйдет от справедливого суда и ответственности перед законом", – заявила она. 



Венедиктова уже сообщала об этом случае изнасилования. Сама пострадавшая потом дала интервью западным СМИ, в котором рассказала, что ее мужа убили во дворе их дома. Романов, по словам женщины, сказал, что застрелил ее супруга, "потому что он нацист". Ребенку пострадавшей четыре года. Мальчик находился в котельной, пока оккупанты издевались над женщиной, рассказала она. 

По словам пострадавшей, она смогла забрать сына и убежать, когда пьяные Романов и еще один российский военнослужащий уснули в ее доме. 

"Медуза" сообщала, что Романову 31 год, он уроженец Челябинской области.

Контекст:

Офис украинского омбудсмена Людмилы Денисовой постоянно получает жалобы с информацией о половых преступлениях россиян на оккупированных украинских территориях. О половых преступлениях российской армии против мирного населения сообщали 17 марта в Офисе президента Украины.

Венедиктова 18 мая информировала, что подозрение в изнасиловании предъявили двум оккупантам

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации