$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Видные коллаборанты будут убиты, а другие будут жить в страхе". Кремль сталкивается с растущей активностью партизан в Херсоне – CNN

"Видные коллаборанты будут убиты, а другие будут жить в страхе". Кремль сталкивается с растущей активностью партизан в Херсоне – CNN Произошло уже несколько покушений на предателей, в городе появляется все больше украинских флагов и надписей
Фото: ЕРА

Недавние покушения на пророссийских чиновников в Херсоне свидетельствуют о растущем сопротивлении в оккупированных регионах на юге Украины, которое может перерасти в полноценную партизанскую войну, пишут журналисты CNN.

"Кремль сталкивается с растущей активностью партизан в Херсоне", – цитирует телеканал директора Национальной разведки США Аврил Хейнс. По ее мнению, после вывода части сил для атаки на Донбассе у РФ недостаточно ресурса, чтобы контролировать Херсон, особенно на фоне регулярных контратак Вооруженных сил Украины.

Юг имеет решающее значение для удержания Россией украинского побережья Черного моря, это ворота в Крым, пишет телеканал. Неясно, сколько войск захватчика там находится, но для оккупации враждебно настроенного местного населения требуется гораздо больше солдат, чем для мирного правления, считают авторы статьи.

За последние три недели в регионе совершено три покушения на сотрудничающих с оккупационными властями чиновников, двое из них выжили, один убит.

"Я думаю, что Россия столкнется с серьезными трудностями в попытках установить какую-либо стабильную администрацию в этих регионах, потому что вероятные коллаборанты, самые видные, будут убиты, а другие будут жить в страхе", – сказал CNN Майкл Кофман, директор по исследованиям России в Центре военно-морского анализа в Вашингтоне.

По словам экспертов в разведке США, с которыми общался телеканал, Россия знала, что в Украине существует "серьезная сеть сопротивления", которая сможет взять власть в свои руки, если военные потерпят неудачу. Поэтому они организовали фильтрационные лагеря и выселили большую часть населения с оккупированных территорий.

Но война затянулась на несколько месяцев, и теперь оккупанты столкнулись с необходимостью одновременно удерживать оборонные позиции и пытаться строить органы власти для контроля экономики и социальной сферы.

"Оккупанты и местные коллаборанты делают все более громкие заявления о присоединении Херсонской области к России, но с каждым днем в городе появляется все больше и больше украинских флагов и надписей", – добавил источник CNN.

Контекст

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крымского полуострова.

Уже после оккупации в ряде населенных пунктов Херсонской области проходили проукраинские митинги, в частности в Херсоне, Каховке, Геническе и Новой Каховке. 9 марта российские оккупанты из-за сопротивления жителей Херсона ввели в регион подразделения Росгвардии, которые задерживают протестующих.

На оккупированной территории Херсонской области произошло уже несколько покушений на коллаборантов.

22 июня в Голой Пристани Херсонской области подорвали автомобиль нардепа Алексея Ковалева, подозреваемого в сотрудничестве с оккупантами, он в больнице. В этот же день в Чернобаевке Херсонской области подорвали автомобиль коллаборанта Юрия Турулева, он не пострадал. 24 июня взорвали машину "главы управления семьи, молодежи и спорта" оккупационной администрации Дмитрия Савлученко, он погиб.

27 июня активисты развесили в Херсоне листовки, адресованные руководителям оккупационной "администрации" Херсонской области Владимиру Сальдо и Кириллу Стремоусову. "Кирилл, выбери что-то для себя", "Вова, как с тобой разобраться?" – написано на листовках, под текстом изображены веревочная петля, пистолет и взрывающийся автомобиль.