$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Война – это не кино". Данилов ответил фон Триеру на заявление, что "жизни россиян тоже важны"

"Война – это не кино". Данилов ответил фон Триеру на заявление, что "жизни россиян тоже важны" Данилов ответил известному режиссеру
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ответил в Twitter 23 августа на пост датского режиссера Ларса фон Триера с критикой передачи Украине самолетов F-16. 

Данилов подчеркнул, что за каждым живым террористом-россиянином стоит убитый украинец.

"Война – это не кино, где актеры играют в жизнь и смерть. [...] Выбор между палачом и жертвой становится трагедией, когда художник выбирает сторону палача. Украина живет не в абстракции, а в жестокой реальности, в которой россияне – убийцы. Простой совет известному режиссеру: представить, что это в его город ежедневно летит российская ракета, это его отца или мать убили, вывезли в Россию его внука, а российский мародер изнасиловал его жену, сжег его дом. В таком случае абстракция лицемерного "гуманизма" приобретает совсем другие черты – реальную, а не выдуманную жизнь", – написал Данилов. Он прикрепил скриншот поста фон Триера

В своем посте режиссер осудил решение Дании и Нидерландов дать Украине истребители F-16. 

"Господину [президенту Украины Владимиру] Зеленскому и господину [президенту страны-агрессора РФ Владимиру] Путину, и не в последнюю очередь госпоже [премьер-министру Дании Метте] Фредериксен (которая вчера, как влюбленная по уши, позировала в кабине одной из самых страшных машин убийств современности, улыбаясь до ушей): "Жизни россиян тоже имеют значение!" С уважением, Ларс", – говорится в сообщении. 

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Bill.mrk.lars (@bill.mrk.lars)

Комментарии к этому посту закрыты, поэтому пользователи активно комментируют под одним из предыдущих постов. Большинство из них возмущены и напоминают, что Россия убивает украинцев каждый день. "А жизни украинцев ничего не значат? Можете сказать это моим убитым друзьям?" – говорится в одном из комментариев. 

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны.

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания. Позже к программе обучения украинских пилотов присоединилась Греция.  

Первая группа летчиков завершит обучение на F-16 не раньше лета 2024 года, написало 11 августа издание The Washington Post со ссылкой на источники в украинском правительстве и ВСУ. 19 августа глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16. В тот же день командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук проинформировал, что украинские летчики 2023-го и 2016 годов выпуска уже поехали на обучение в Великобританию и Швецию.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 августа сообщил, что Нидерланды передадут Украине 42 истребителя F-16, еще 19 намерена предоставить Дания, рассказала премьер страны в тот же день. 

Украина сможет получить первые истребители F-16 не раньше чем через шесть – семь месяцев, после того как закончится обучение украинских специалистов, подчеркнул 22 августа Резников.