$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Данилов о вероятности применения Россией ядерного оружия: Не думаю, что Китай допустит, я уверен, что Путин уже предупрежден

Данилов о вероятности применения Россией ядерного оружия: Не думаю, что Китай допустит, я уверен, что Путин уже предупрежден Данилов считает, что к ответственности нужно привлечь тех, кто допустил монополизацию Россией ядерного оружия
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Китай предупредил Россию о недопустимости применения ядерного оружия в ходе войны против Украины. Такое мнение секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов выразил 22 августа на дискуссионной панели Крымской платформы, трансляцию ведет YouTube-канал платформы.

Речь об этом зашла в контексте деоккупации Крыма и вероятности использования Россией ядерных боеголовок.

"Это же должно быть прежде всего политическое решение. [...] Я не думаю, что Китай допустит, что он даст согласие [президенту страны-агрессора РФ Владимиру] Путину швыряться ядерными снарядами тактическими. Более того, я более чем уверен, что у него уже есть по этому поводу предупреждение", – сказал он.

Секретарь СНБО считает, что "ответственные страны понимают", что применение Россией ядерного оружия – "это уже тогда не грань отношений Украина – Россия, тогда совсем другая грань должна быть".

"Что касается "пугалок", которые делает Российская Федерация относительно применения ядерного оружия. Тогда нужно будет миру задавать вопрос, а как так случилось, что Россия стала монополистом ядерного оружия, кто на то время принимал решения и кто должен нести ответственность, что именно в России сконцентрировали все оружие ядерное из Советского Союза", – отметил Данилов.

Контекст

21 сентября 2022 года Путин заявил о готовности применить ядерное оружие при угрозе территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применении своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. Однако в июне 2023 года он добавил, что "не может сказать наверняка, особенно о человеке, который не имеет связи с реальностью".

По оценкам Пентагона, в арсенале России имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, писало The New York Times.

25 марта Путин заявил, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко попросил его развернуть в стране тактическое ядерное оружие.

В американской разведке считают, что Россия уже перебросила в Беларусь первую партию тактического ядерного оружия.

Президент США Джо Байден заявил 20 июня, что считает угрозу применения Путиным тактического ядерного оружия реальной. Однако 13 июля Байден уточнил, что не видит "каких-либо реальных перспектив" применения Путиным ядерного оружия.