$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Высокий уровень обвинительных приговоров за отказ воевать свидетельствует о низком моральном состоянии в армии РФ – британская разведка

Высокий уровень обвинительных приговоров за отказ воевать свидетельствует о низком моральном состоянии в армии РФ – британская разведка "Частичная" мобилизация была объявлена в РФ в сентябре 2022 года
Фото: depositphotos.com

Высокий уровень приговоров в России за отказ участвовать в войне против Украины свидетельствует о низком моральном состоянии в российской армии. Об этом заявила пресс-служба минобороны Великобритании в разведывательном обзоре 30 августа, опубликованном в Twitter.

В министерстве отметили, что 25 августа 2023 года суд приговорил двух российских солдат к лишению свободы на срок не менее двух лет колонии за отказ подчиниться приказу вернуться на фронт в Украине. 19 июля 2023 года издание "Медиазона" сообщило, что Россия осуждает около 100 солдат в неделю за отказ воевать.

"Если эта тенденция сохранится, ежегодно будет вынесено около 5200 обвинительных приговоров за отказ воевать. Высокий уровень обвинительных приговоров свидетельствует о низком моральном состоянии в российской армии и нежелании некоторых элементов воевать. Отказ воевать, вероятно, отражает недостаток подготовки, мотивации и ситуации высокого стресса, с которыми российские войска сталкиваются на всей линии украинского фронта", – говорится в сообщении.

В разведке заявили, что хотя некоторые солдаты отказались воевать, а показатели истощения остаются высокими, Россия, скорее всего, компенсирует их потерю, отправив на передовую плохо обученных военных.

"После "частичной" мобилизации в сентябре 2022 года Россия адаптировала свой подход к ведению войны, используя чистую массу для наступательных и оборонительных операций", – добавили в министерстве.

Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора РФ Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о ее завершении.

7 декабря президент РФ заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". Он уточнил, что 150 тыс. мобилизованных россиян находятся в резерве, еще 150 тыс. отправлены в зону боевых действий в Украине.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что в январе 2023 года в России планируют объявить военное положение, закрыть границы для мужчин и начать новую волну мобилизации. По словам Резникова, границы будут закрыты и в Беларуси.

По информации украинской военной разведки, начало мобилизации было намечено на 15 января, в рамках новой волны в январе – феврале планируют мобилизовать еще 500 тыс. военных.

18 января украинская разведка сообщила, что в Москве сотрудники военкоматов проводят агитационные мероприятия на предприятиях. Наибольший интерес военкомов вызывают мужчины 40–55 лет, которые отслужили срочную службу в армии и имеют военные специальности.

Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью, которое вышло 25 августа, заявлял, что в стране-агрессоре России не прекращалась мобилизация, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек, но окончательное решение об этом еще не принято.