$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Запад и украинское военное командование разошлись во мнениях о стратегии контрнаступления – The Washington Post

Запад и украинское военное командование разошлись во мнениях о стратегии контрнаступления – The Washington Post В СМИ рассказали, в чем разошлись мнения Украины и Запада о контрнаступлении
Фото: EPA

Между украинской стратегией контрнаступления и видением США и Запада были разногласия. Об этом говорится в анализе The Washington Post, опубликованном 4 декабря. 

Издание рассказывает, что во время встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 15 июня министр обороны США Ллойд Остин спрашивал занимавшего тогда пост министра обороны Украины Алексея Резникова о решениях, которые принимала Украина в первые дни долгожданного контрнаступления. Его интересовало, почему украинские войска не используют западное оборудование для разминирования, которое позволило бы провести более масштабное механизированное наступление, или не используют дым для сокрытия своего продвижения. По словам Остина, несмотря на толстые оборонительные линии России, войска Кремля не были непобедимы.

Резников ответил, что решения принимали украинские военные командиры. Он подчеркнул, что бронетехнику Украины уничтожают российские вертолеты, беспилотники и артиллерия при каждой попытке продвижения. По его словам, без поддержки с воздуха единственным вариантом было бы использовать артиллерию для обстрела российских позиций, а затем идти туда пешком.

"Встреча в Брюсселе иллюстрирует, как контрнаступление, рожденное в духе оптимизма, не дало ожидаемого результата, порождая трения и сомнения между Вашингтоном и Киевом и поднимая более глубокие вопросы о способности Украины вернуть себе решающие объемы территории", – пишет издание.

Согласно анализу, Запад и США склонялись к точечному контрнаступлению, в частности, чтобы отрезать Россию от Крыма, в то же время главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный настаивал на операциях по всей линии фронта. Издание назвало ключевые элементы, которые сформировали контрнаступление.

Украинские, американские и британские военные провели восемь крупных настольных военных игр, чтобы разработать план кампании. Но Вашингтон просчитался, в какой степени украинские силы могут быть преобразованы в боевую силу западного образца за короткий период, говорится в публикации.

Официальные лица США и Украины временами резко расходились во мнениях по поводу стратегии, тактики и сроков. Пентагон хотел, чтобы наступление началось в середине апреля, чтобы помешать России продолжать укреплять свои позиции. Украинцы утверждали, что они не готовы без дополнительного вооружения и подготовки.

Военные чиновники США были уверены, что механизированная лобовая атака на российские позиции была осуществима с теми войсками и вооружением, которые были у Украины. Моделирование пришло к выводу, что украинские войска в лучшем случае смогут достичь Азовского моря и отрезать российские войска на юге за 60–90 дней.

Соединенные Штаты выступали за целенаправленное наступление вдоль этого южного направления, но руководство Украины считало, что их войска должны атаковать в трех отдельных точках: на юг в сторону Мелитополя и Бердянска на Азовском море и на восток в сторону Бахмута.

Многие в Украине и на Западе недооценили способность России оправиться от поражений на поле боя и использовать живую силу, мины и готовность жертвовать жизнями в масштабах, которые могут себе позволить лишь немногие другие страны.

По мере приближения ожидаемого начала наступления украинские военные опасались, что они понесут катастрофические потери, в то время как американские официальные лица считали, что без решительного нападения потери в конечном итоге будут выше. Кроме того, представители американской разведки оценивали вероятность успеха контрнаступления не лучше, чем 50 на 50.

Издание отмечает, что моральный дух в Украине ослабевает, а международное внимание переключилось на Ближний Восток. Почти на каждом участке фронта ожидания и результаты разошлись, и все факторы делают быструю победу Украины "гораздо менее вероятной, чем годы войны и разрушений", говорится в публикации.

Также у США и Украины были разные взгляды на удержание Бахмута, где украинские силы долго сохраняли значительное присутствие. Залужный оставил под Бахмутом больше сил, чем на юге, включая самые опытные подразделения страны, отметили американские чиновники.

По словам высокопоставленного британского чиновника, Залужный планировал создать проблему для России из-за огромной длины фронта. Он хотел растянуть гораздо большие российские оккупационные силы – незнакомые с местностью и уже столкнувшиеся с такими проблемами, как моральный дух и логистика, – чтобы разредить их боевую мощь.

Западные официальные лица увидели проблемы с таким подходом. Западная военная доктрина диктовала концентрированный прорыв. Однако Запад уступил. Один из высокопоставленных американских чиновников сказал: "Они знают местность. Они знают россиян. Это не наша война. И нам пришлось смириться с этим".

В США и на Западе также были обеспокоены, что контрнаступление не началось в мае, что позволило россиянам построить разветвленную линию обороны, говорится в публикации.

В Украине заявляли, что контрнаступление действительно планировалось на май, но "много чего произошло". Украинская сторона заявила, что обещанная Западом техника была доставлена ​​с опозданием или прибыла негодной к бою. По словам неназванного высокопоставленного украинского чиновника, оружие, которое поступает сейчас, было актуально в прошлом году, а не для предстоящих высокотехнологичных сражений. Официальные лица США категорически отрицали, что украинцы не получили всего обещанного вооружения. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

1 ноября Залужный опубликовал на американском сайте The Economist колонку и более детализированное девятистраничное эссе, посвященные ситуации, которая сложилась на фронте в Украине на сегодня. В статье Залужного, в частности, говорится, что война на нынешнем этапе "постепенно переходит к позиционной форме", а затяжная война "несет в себе огромные риски" для Украины. По оценке Залужного, сейчас уровень технологического развития обеих сторон таков, что, чтобы "выйти из тупика", необходимо что-то принципиально новое, что изменило бы ситуацию так же, как в свое время изобретение пороха.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью NBC News, опубликованном 5 ноября, заявил, что ситуация на фронте "действительно сложная", но не патовая. В конце того же месяца он признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.