$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Зеленский: Каждый, кто готовит ракетные обстрелы, становится соучастником убийства. Вы все – террористы и убийцы, и должны быть наказаны

Зеленский: Каждый, кто готовит ракетные обстрелы, становится соучастником убийства. Вы все – террористы и убийцы, и должны быть наказаны Зеленский в вечернем обращении говорил о трагедии в Умани
Фото: president.gov.ua
После ракетного удара РФ по Умани Черкасской области, в результате которого погибли 23 человека, президент Украины Владимир Зеленский пообещал сделать все возможное, чтобы Россия как можно скорее ответила за такие атаки. О этом он говорил 29 апреля в вечернем обращении, которое опубликовала его пресс-служба.

Зеленский отметил, что сегодня днем в Умани завершилась поисково-спасательная операция, и поблагодарил всех, кто участвовал в ней и помогает спасенным людям. 

"Мы сделаем все возможное, чтобы государство-террорист как можно скорее ответило за совершенное им. Каждый, кто готовит такие ракетные обстрелы, не может не знать, что станет соучастником убийства. Каждый, кто наводит ракеты и запускает, кто обслуживает самолеты и корабли для террора. Не только те, кто отдает приказы, а все, вы все – террористы и убийцы, и вы все должны быть наказаны. И обязательно – те, кто совершил первоначальное преступление, с которого начались все остальные, – преступление агрессии против наших людей, против нашего государства", – сказал президент. 

Он также выразил соболезнования близким погибших в Умани и пожелал скорейшего выздоровления всем, кто был ранен в результате этого удара. 

Контекст

В ночь на 28 апреля по всей территории Украины объявили воздушную тревогу. Власти предупредили о ракетной опасности. Во время воздушной тревоги в ряде регионов слышали взрывы. 

Командующий Воздушными силами генерал-лейтенант Николай Олещук сообщил, что ПВО Украины уничтожила 21 из 23 крылатых ракет, запущенных Россией, а также два беспилотника.

В Днепре погибли два человека, в том числе маленький ребенок, четверо пострадали. В Украинке Киевской области есть двое раненых в результате падения обломков российских ракет.

В Умани, по данным МВД, в 4.30 в многоэтажку попала ракета Х-101. "Практически уничтожен первый подъезд. По предварительным данным, в этом подъезде проживали 109 человек, 46 квартир, из них 27 полностью уничтожены", – рассказал глава ведомства Игорь Клименко.

29 апреля в Умани завершилась поисково-спасательная операция: по данным МВД, подтверждена гибель 23 человек, в том числе шести детей, две женщины числятся без вести пропавшими.