ГОРДОН
 
 

Зеленский ответил на петицию о возможности демобилизации украинцев, прослуживших год после мобилизации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский поручил премьеру "комплексно проработать" вопрос, поднятый в петиции
Зеленский поручил премьеру "комплексно проработать" вопрос, поднятый в петиции
Фото: president.gov.ua

Петиция с просьбой позволить демобилизацию по желанию для украинских военнослужащих, которые прослужили один год после мобилизации, набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов. 1 декабря президент Украины Владимир Зеленский ответил на обращение.

Петиция была размещена 5 сентября.

"Учитывая новую реальность российской полномасштабной агрессии, неопределенность срока окончательной победы, вероятное сохранение российской угрозы даже после завершения войны, а также руководствуясь Конституцией Украины и принципом справедливости, необходимо ограничить срок мобилизации каждого отдельного человека, а также гарантировать отсрочку от последующей мобилизации людей, которые отслужили установленный срок", – говорится в петиции.

Автор петиции Антон Водяный предложил "ограничить срок службы по мобилизации в один год, а также гарантировать отсрочку для тех, кто отслужил этот срок и демобилизован, на определенное время, но не менее пяти лет в зависимости от необходимого в определенный период размера армии и общего числа имеющихся военнообязанных".

Отвечая на петицию, Зеленский отметил, что согласно Конституции "защита Отчизны, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины", и подчеркнул, что призыв военнообязанных на военную службу во время мобилизации, прохождение ими военной службы и увольнение с нее прописано в законодательстве.

"Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву во время мобилизации, увольняются с военной службы во время военного положения [...] в том числе по возрасту, по состоянию здоровья, в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, по семейным обстоятельствам или по определенным названным законом Украины уважительным причинам", – объяснил он.

Зеленский подчеркнул, что в законе нет других оснований для демобилизации, и сообщил, что обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой "комплексно проработать поднятые в электронной петиции вопросы и о результатах их рассмотрения проинформировать автора".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Автор петиции, служащий в ВСУ писатель Артем Чапай (Антон Водяный – его настоящее имя) прокомментировал ответ Зеленского в Fаcebook.

"Что же, верховный решил, что это норм, когда одни служат бессрочно, а другие – нет. Well", – написал он.



Контекст:

Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию утром 24 февраля, после начала вторжения российских войск в Украину.

Рада продлевала военное положение уже пять раз. 16 ноября парламент продлил военное положение до 19 февраля.

Военное положение подразумевает запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, кроме особо оговоренных условий. В частности, выезжать могут мужчины, у которых трое или больше несовершеннолетних детей, а также моряки, но при согласовании военкомата.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации