$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Жители Изюма, спасавшие культурное наследие города, не выходят на связь – Ткаченко

Жители Изюма, спасавшие культурное наследие города, не выходят на связь – Ткаченко Жители Изюма, которые во время оккупации спасали культурное наследие города, до сих пор не выходят на связь, сообщил Ткаченко
Фото: Олександр Ткаченко / Facebook
Часть жителей Изюма (Харьковская область), спасавших культурное наследие в городе во время оккупации, не выходят на связь. Об этом 20 сентября сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в Telegram.

"Возвращаюсь из Изюма. 80% города разрушено. Некоторые из спасавших культурное наследие не выходят на связь", – написал он.

Ткаченко отметил, что во время осады Изюм был фактически превращен в пепелище – школа, которая простояла в центре города 140 лет и выдержала Вторую мировую войну, библиотека, музыкальная школа разрушены полностью.

По его словам, сотрудники Краеведческого музея смогли сохранить всю коллекцию и экспонаты, но повреждена крыша здания.

Контекст

Российские захватчики заблокировали Изюм в начале марта. Город подвергался интенсивным обстрелам и авиаударам. По данным горсовета, более 80% инфраструктуры уничтожено. С начала апреля Изюм был оккупирован.

В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны. В видеообращении вечером 11 сентября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что украинские военные освобождают Изюм.

14 сентября Зеленский приехал в освобожденный Изюм. Он встретился с военными и принял участие в церемонии поднятия украинского флага в городе.