Клуб читателей
ГОРДОН
 

140 конгрессменов-демократов пригрозили Трампу более жестким законом о санкциях против РФ

Президент США Дональд Трамп показал за последний год, что будет "постоянно оправдывать" главу Кремля Владимира Путина, заявили в Демократической партии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конгресс США одобрил новые санкции против РФ еще летом 2017 года
Конгресс США одобрил новые санкции против РФ еще летом 2017 года
Фото: EPA

140 конгрессменов от Демократической партии написали президенту США Дональду Трампу письмо с призывом ввести санкции против России согласно закону, который был принят летом 2017 года. Текст документа 12 марта опубликовали на сайте комитета Палаты представителей США по иностранным делам.

"Ваши действия за последний год показали, что вы будете постоянно оправдывать президента РФ Владимира Путина и отрицать его признанное содействие вашей кампании в 2016 году", – говорится в обращении к Трампу.

Главу Белого дома обвинили в "игнорировании закона и неспособности остановить дополнительное вмешательство в выборы".

"Мы предоставили вам инструменты, необходимые для решения этой задачи. Если вы продолжите держать эти инструменты на полке, мы будем настаивать на дополнительных законодательных мерах с более строгими требованиями. Если вы отказываетесь защищать США от враждебного иностранного правительства, Конгресс должен действовать самостоятельно", – предупредили демократы.

2 августа 2017 года Трамп подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" о введении ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи.

Документ сократил максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Президенту США разрешили применять санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязал президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Главу Белого дома лишили права снимать ограничительные меры личным указом.

Согласно инициативе, министерство финансов США в сотрудничестве с Государственным департаментом 29 января 2018 года предоставило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга. В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд. Они занимают первые 96 мест в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версией издания Forbes.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который участвовал в работе над документами, рассказал, что список россиян в "кремлевском докладе" подменили в последний момент. По словам экс-посла США в РФ Майкла Макфола, Трамп несерьезно отнесся к формированию материала, и в Конгрессе докладом недовольны.

6 марта директор Национальной разведки США Дэн Коутс заверил, что новые санкции против России введут в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации