$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Белорусская оппозиционерка Алексиевич заявила, что не хочет покидать страну

Белорусская оппозиционерка Алексиевич заявила, что не хочет покидать страну Алексиевич заявила, что вместо задержанных членов совета придут сотни других
Фото: Улей / Facebook

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич  – последняя из членов координационного совета, которая все еще в Беларуси и находится на свободе.

Лауреат Нобелевской премии и член президиума координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич 9 сентября заявила, что не собирается уезжать из Беларуси, несмотря на попытки проникновения неизвестных в ее квартиру и задержания других членов совета. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Я не хочу покидать страну", – заявила она.

По ее словам, вместо членов совета, которых посадили или выдворили из страны, придут сотни других.

Алексиевич – последняя из членов президиума координационного совета, которая все еще в Беларуси и находится на свободе. Остальные члены президиума или задержаны, или находятся за границей. В частности, представитель Минского тракторного завода Сергей Дылевский и доверенное лицо оппозиционерки Светланы Тихановской Ольга Ковалькова были задержаны сотрудниками ОМОН 24 августа у проходной МТЗ. С 5 сентября Ковалькова находится в Польше.

31 августа задержали еще одного члена президиума, Юлию Власову. Экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко выехал в Польшу 2 сентября, в интервью ТАСС он заявил, что ему поставили ультиматум – или он покидает страну, или его привлекают к уголовной ответственности.

Марию Колесникову задержали утром 7 сентября в Минске. Вместе с еще двумя членам совета – Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым – ее пытались выдворить в Украину, но оппозиционерка порвала свой паспорт. Она находится у белорусских пограничников.

Юриста Максима Знака задержали утром 9 сентября.