$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Белорусскую оппозиционерку Колесникову отправили в СИЗО

Белорусскую оппозиционерку Колесникову отправили в СИЗО Отцу Колесниковой предложили привезти дочери передачу
Фото: EPA

Руководитель следственной группы главного следственного управления Следкома Беларуси Юрий Василюк позвонил отцу белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой и сообщил, что она в СИЗО.

Члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову отправили в СИЗО №1 в городе Минск. Об этом TUT.BY сообщил ее отец Александр Колесников.

По словам мужчины, ему позвонил руководитель следственной группы главного следственного управления Следкома Беларуси Юрий Василюк и уведомил, что его дочь арестована. Колесникову предложили привезти в СИЗО передачу.

Утром 7 сентября в Минске неизвестные задержали и увезли Колесникову. Кроме того, на связь перестали выходить пресс-секретарь координационного совета Антон Родненков, а также исполнительный секретарь совета Иван Кравцов.

Белорусские пограничники 8 сентября рассказали, что Кравцов, Родненков и Колесникова утром проходили пограничный контроль на белорусско-украинской границе. Изначально представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский говорил, что границу пересекли все трое. Потом он заявил, что Колесникову "выпихнули" из машины на границе, а Родненкову и Кравцову удалось бежать в Украину. 

Госпогранслужба Украины позже сообщила, что Родненков и Кравцов находятся в Украине, а Колесникова в украинский пункт пропуска не прибывала. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что всех троих выдворяли насильно, чтобы скомпрометировать белорусскую оппозицию. Колесникову, по его словам, не смогли выдворить, так как "эта смелая женщина совершила действия по предотвращению ее перемещения через границу".

Позже Кравцов и Родненков рассказали, что их задержали в Минске и провезли через белорусский пограничный пункт. Когда они уже находились на нейтральной территории, к ним силой посадили Колесникову – она кричала, что никуда не поедет, после чего порвала свой паспорт, вылезла через окно автомобиля и направилась обратно к белорусской границе.

До этого момента Колесникова находилась у белорусских пограничников.