Клуб читателей
ГОРДОН
 

Болтон заявил, что КНДР не собирается отказываться от ядерного оружия

В первом публичном выступлении после отставки экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон высказал мнение, что Штаты проигрывают противостояние с Северной Кореей.

Болтон обеспокоен ситуацией на Корейском полуострове
Болтон обеспокоен ситуацией на Корейском полуострове
Фото: ЕРА

В нынешних условиях северокорейский лидер Ким Чен Ын никогда не откажется от ядерного оружия добровольно. Такое мнение высказал 30 сентября бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Об этом сообщает Reuters.

В первой публичной речи после отставки Болтон назвал ситуацию в отношениях между США и КНДР "классическим противостоянием", где стороны выдвинули друг другу неприемлемые требования об уступках. Такая ситуация – в пользу Пхеньяна, полагает дипломат.

По словам Болтона, санкции к Северной Корее применяются неэффективно; он выразил озабоченность "самоуспокоенностью" Штатов в связи с ракетными испытаниями в КНДР и приостановлением военных учений с Южной Кореей.

10 сентября Трамп сообщил, что больше не нуждается в услугах Болтона, поскольку "категорически не согласен со многими из его предложений", и попросил его подать в отставку. Болтон утверждает, что сам просил об отставке.

По словам Трампа, причиной увольнения стали допущенные Болтоном "очень большие ошибки" и неумение находить общий язык с коллегами по администрации. Глава Белого дома также обвинил советника в срыве переговоров с КНДР.

2728 февраля 2019 года в Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. Президент США в ходе саммита сказал, что постарается достичь с лидером КНДР договоренностей по денуклеаризации, а затем "превратить Северную Корею в экономический центр".

В Белом доме заявляли, что лидеры двух стран в ходе саммита подпишут двусторонний договор, однако делегации не согласовали текст соглашения.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо отметил, что США на саммите в Ханое выдвинули дополнительные требования, из-за которых не было достигнуто соглашение. Он не уточнил, о чем конкретно шла речь.

Источники The New York Times сообщили, что американская сторона не согласилась снять с КНДР санкции, которые, по мнению Вашингтона, могли привести к продолжению обогащения урана в секретном ядерном центре возле Пхеньяна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации