"Датское морское управление усиливает меры по обеспечению того, чтобы танкеры, находящиеся в порту Скаген-Ред, соблюдали правила безопасности на море, защиты окружающей среды и защиты моряков. Эти усилия предпринимаются в ответ на активность старых судов, перевозящих нефть через датские проливы, что создает повышенный риск и обеспокоенность для безопасности на море, моряков и окружающей среды", – говорится в сообщении.
Порт Скаген находится на мысе, который разделяет проливы Скагеррак и Каттегат между Северным и Балтийским морями.
В морском ведомстве Дании отметили, что оно "осуществляет государственный портовый контроль за судами, которые не могут считаться находящимися в мирном плавании и которые стоят на якоре в порту Скаген-Ред".
"Из существующих методов отбора судов для контроля государством порта следует, что танкеры имеют особенно высокий профиль риска, а это означает, что этому типу судов отдается более высокий приоритет при отборе для контроля, чем другим типам судов", – объяснили в управлении.
The Moscow Times пишет, что досматривать Дания будет именно российские танкеры, которые входят в "теневой флот" РФ, помогающий Москве обходить санкции.
Издание также напоминает, что именно авария старых российских танкеров привела к экологической катастрофе в Черном море после того, как в воду попал мазут.
Контекст
В начале декабря 2022 года страны – члены "Большой семерки", а также Австралия и ЕС ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года эти страны ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100 – для дизельного горючего и $45 – для разных масел.
После введения первых санкций, как отмечало агентство Reuters, у российских нефтяников возникли сложности с поиском танкеров под перевозку. Но Россия, как писали западные СМИ, искала способы обойти санкции. В частности, она переводила свои нефтяные танкеры, зарегистрированные в Либерии и на Маршалловых Островах, под флаг Габона (перед этим США, ЕС и Великобритания предупреждали Либерию и Маршалловы Острова об ответственности за нарушение санкционного режима), а также тайно перегружала нефть из подсанкционных танкеров на другие суда.
Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 судов "теневого флота" РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений. ЕС в общем ввел санкции против 79 судов (последние ограничения ввели 16 декабря), перевозящих российскую нефть. Великобритания по состоянию на 16 октября ввела санкции против 43 таких танкеров.
10 января 2025 года США объявили масштабные санкции против российского энергетического сектора, в частности против 184 танкеров "теневого флота" страны-агрессора, а также против двух крупнейших российских нефтяных компаний – "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В тот же день эти две компании в свои санкционные списки внесла Великобритания.
5 февраля санкции против капитанов судов "теневого флота" РФ ввела на 10 лет Украина.